Пытавшейся сорвать встречу Порошенко и Лукашенко активистке Femen грозит до 5 лет тюрьмы

Активистке движения Femen Анджелине Диаш де Кинташ, которая была задержана после того, как она в полуобнаженном виде пыталась сорвать встречу президентов Украины и Белоруссии Петра Порошенко и Александра Лукашенко, грозит от двух до пяти лет лишения свободы. Об этом сообщил ее адвокат Ярослав Яценко.

«Ей инкриминируют ч. 3 ст. 296 УК («Хулиганство»). Ночевать она будет в изоляторе временного содержания в Косогорном переулке, завтра [в субботу] в Печерском суде избрание меры пресечения», — написал он в пятницу на своей странице в Facebook.

Согласно части 3 статьи 296 УК, хулиганские действия, «если они были совершены лицом, ранее судимым за хулиганство, или связанные с сопротивлением представителю власти или представителю общественности, выполняющему обязанности по охране общественного порядка, наказываются лишением свободы на срок от 2 до 5 лет».

21 июля в администрации президента Украины спустя несколько минут после начала церемонии подписания Петром Порошенко и Александром Лукашенко межправительственных договоров полуобнаженная женщина стала выкрикивать: «Живи, Белоруссия». Эти же слова по-белорусски были написаны на ее груди. Охранники сразу же вывели ее из зала. Позднее выяснилось, что она состоит в движении Femen.

Femen — украинское незарегистрированное женское движение, которое действует с 2008 года, а свою известность оно получило из-за провокаций, которые характеризуются как «радикальный эксгибиционизм». Их акции в основном проходили в Киеве, но также имели место в Москве возле Храма Христа Спасителя и в Париже во время мессы в Соборе Парижской Богоматери. Одной из наиболее резонансных «акций» участниц Femen стало уничтожение поклонного креста в центре украинской столицы. Кроме того, они проводили ряд политически мотивированных акций, также выступали против проституции и за легализацию однополых браков.