Российская разведка в США, учения НАТО в Армении

Влиятельная американская пресса и международные агентства сообщают, что главы трех российских разведывательных управлений посетили в последние дни США.

Речь идет о руководителе Внешней разведки Сергее Нарышкине, главе Федеральной службы разведки Александре Бортникове и главе Разведуправления при Генштабе ВС Игоре Кробове.
Посол России в США подтвердил только визит Нарышкина, заявив, что он приехал обсудить антитеррористическую борьбу.
Визиты глав российской разведки выглядят особенно примечтельно на фоне опубликованного на днях министерством финансов США «кремлевского списка», в который, кстати, вошли Бортников и Нарышкин.
Сложно, конечно, сказать, что обсуждали главы российских спецслужб в США, но сам факт крайне симптоматичен. Хотя подобные фрагменты вряд ли могут выглядеть странными. Речь идет о двух основных субъектах международной ответственности, которые сотрудничают, например, в Минской группы ОБСЕ.
В конце концов, речь о режиме противостояния, к счастью, не безбашенного, которое могло бы привести к катастрофическим последствиям, в том числе, и в Арцахском вопросе. Между тем в этом направлении можно заметить определенное российско-американское влияние, в смысле шагов по укреплению стабильности и относительной управляемости ситуацией.
На этом фоне так же симтоматично прозвучала информация о намеченных на май в Армении командных учениях НАТО Saber Guardian 2018, которые организуют США. Это ежегодные учения, которые в этом году решено провести в Армении.
Станут ли учения реальностью или они останутся на уровне намерений? Учения НАТО в Армении проводятся не впервые, но на фоне нынешней динамики они вызывают вопросы и сомнения. В прошлом году Армения, например, отказалась участвовать в учениях НАТО в Грузии.
Однако геополитические и региональные режимы безопасности сейчас находятся в процессе динамичных трансформаций и включают в себя, помимо нынешних рисков, и возможности, о чем свидетельствуют контакты российской разведки в США. По большому счету, санкции против России нацелены на то, чтобы создать условия для изменений нового качества, как по части экономики, так и режимов безопасности. А Кавказ и Армения в этом смысле имеют ключевое значение, и новые возможности не могут не отражаться на Армении.

Акоп БАДАЛЯН, Обозреватель

lragir