Каждый россиянин должен банкам в среднем 86 тыс рублей

Россияне задолжали банкам 12 трлн рублей. Об этом говорится в исследовании Объединенного кредитного бюро (ОКБ).

«По итогам 2017 года совокупный кредитный портфель банков вырос на 9% и составил 12,54 трлн рублей», — поведали в ОКБ

Отметим, что это соответствует приблизительно 85 тыс 890 рублям в среднем для каждого россиянина (при населении РФ в 146 млн человек).

Самый значительный рост показал портфель кредитных карт, который за прошедший год вырос на 24% и составил 1,25 трлн руб. В свою очередь ипотечный портфель вырос на 9% (составляет на данный момент 5,06 трлн рублей). «Портфель кредитов наличными показал рост в 6% и превысил 5,59 трлн руб. Самый скромный рост объемов кредитного портфеля отмечен в сегменте автокредитов, который вырос за год на 2% и составил чуть более 632 млрд рублей», — сказано в исследовании.

Также стало известно, что в 2017 году в России было выдано 34,82 млн новых кредитов общим объемом свыше 5,68 трлн рублей.

Как отметил в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов, для России подобный портфель гражданских кредитов является существенным уровнем закредитованности. «Дело в том, что рост кредитов происходит на фоне продолжающегося четыре года падения доходов, что означает нехватку наличных денег на удовлетворение потребностей, которые сформировались в предыдущий период. Речь и о покупке жилья, и о приобретении автомашин и различного рода бытовых приборов. Общие доходы населения не растут, при этом кредиты стали доступнее, по той же ипотеке кредиты предоставляются при меньшем первоначальном взносе клиента в объект недвижимости. Но это значит, что уровень обеспеченности кредитов с точки зрения возможности возврата снижается», — обратил внимание он.

«При уменьшенном первом взносе растет нагрузка на домохозяйство, период, когда домохозяйства будут возвращать полученные кредитные деньги, а само тело кредита в таких условиях (стартовый взнос порядка 20%) тоже растет, увеличивая сумму возврата. В связи с этим статистика показывает, что, с одной стороны, люди хотят улучшить свое потребление здесь и сейчас, так как устали ждать, когда экономика изменится, и покупают квартиры и машины, но, с другой стороны, это приводит к излишнему кредитованию, которое, напомню, вызвало в США в 2008-2009 годах коллапс на фондовых рынках и банковском рынке. Где-то порядка 40% кредитов, взятых в прошлом году, были повторными кредитами для реструктуризации долгов, а значит, эти клиенты, что берут в 40 случаях из 100 новые кредиты на закрытие старых, никуда не делись, и они дают значительно меньший уровень гарантированного возврата, чем остальные 60%», — пояснил эксперт.

Ярко отражает ситуацию с падением доходов населения высокий рост числа кредитных карт. «Несколько лет назад при анализе ситуации с распределенностью вкладов в депозиты населения мне пришлось обратить внимание на то обстоятельство, что большая часть счетов граждан в банках – это счета для транзакций, выполняющих функцию передачи денег от одного субъекта денежных отношений к другому. Развитие кредитных карт – это не позитив, потому что кредитные карты выдаются как раз для того, чтобы люди брали мелкие займы на кассовый разрыв, который возникает в результате нехватки наличных денег. Рост кредиток свидетельствует о том, что многие домохозяйства проели свои накопления и теперь люди не могут жить даже от зарплаты до зарплаты, потому что им не хватает денег дожить до следующего месяца», — указал Александр Сафонов, заключив, что качество и уровень жизни россиян до сих пор не восстановился.