В Праге презентуют книгу о русском фашизме

В Информационном центре Палаты депутатов парламента Чешской Республики в четверг состоится презентация изданной в Украине книги российского профессора Юрия Федорова «Россия между фашизмом и распадом». Об этом сообщает Центр исследований армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР), который является одним из организаторов мероприятия.

«В своей книге Юрий Федоров основательно и убедительно доказывает, что установление фашистской диктатуры и растущие сепаратистские тенденции, которые в конце концов приведут к распаду государства, являются двумя наиболее вероятными сценариями развития России в ближайшей перспективе», — говорится в сообщении.

В книге российский профессор также дает ответы на следующие вопросы: «движется Россия фактически к фашизму? Имеет авторитарный режим Путина признаки фашистского? Насколько реальны перспективы распада России ? Какой из двух сценариев, изложенных в книге, несет для Европы большую опасность? И что может сделать Европа, чтобы избежать и минимизировать риски и последствия, вытекающие из этих двух сценариев? »

После авторской презентации состоятся публичные дебаты, в которой примут участие Михаил Самусь (ЦИАКР) и Ян Шир (Институт международных исследований Карлова университета). Модератор — Давид Свобода (Институт изучения тоталитарных режимов).

Отмечается, что Юрий Федоров является ведущим российским независимым экспертом по вопросам внешней политики и безопасности России. До 2006 года занимал должность профессора Московского государственного института международных отношений (МГИМО), до этого работал заместителем директора по научной работе московского Центра политических исследований России (ПИР-Центр). В период 2006-2009 гг. Работал научным сотрудником Королевского института международных отношений в Лондоне. В настоящее время он работает в университетах и ​​исследовательских центрах Италии и Чехии и является внештатным сотрудником русской службы «Радио Свобода». Автор ряда книг, многочисленных научных статей, опубликованных в России, Украине, США и Европе.

Книга «Россия между фашизмом и распадом» была издана Центром исследований армии, конверсии и разоружения (Киев, Украина).