Глава нацразведки США назвал КНДР экзистенциальной угрозой для Соединенных Штатов

Действия КНДР представляют собой экзистенциальную угрозу для Соединенных Штатов. Такое мнение высказал в пятницу директор национальной разведки США Дэниел Коутс, выступая на конференции по безопасности в Аспене (штат Колорадо).

Дэниел Коутс заявил, что активность Пхеньяна в области развития ракетной и ядерной программ становится «предметом большой озабоченности» со стороны Вашингтона

По его словам, активность Пхеньяна в области развития ракетной и ядерной программ становится «экзистенциальной угрозой для Соединенных Штатов и предметом большой озабоченности» со стороны Вашингтона.

Говоря о произведенном недавно запуске в КНДР ракеты, которую Вашингтон назвал межконтинентальной баллистической, Коутс отметил, что этот пуск продемонстрировал факт «достижения прогресса» Пхеньяном в разработке ракеты, которая «потенциально может достичь берегов США».

Директор нацразведки также выразил мнение, что КНДР стремится к тому, чтобы стать членом так называемого клуба ядерных держав. «Им предстоит еще работа», но «они настойчивы в своем стремлении достичь этой цели», указал он.

Говоря о лидере КНДР Ким Чен Ыне, Коутс заявил, что он является «очень необычном человеком, но никак не сумасшедшим». «Под его действиями есть рациональная основа», — сказал глава нацразведки США, отметив, что Ким Чен Ын нацелен в первую очередь на то, чтобы «его режим выжил».

Центральное телевидение КНДР объявило 4 июля о проведении первого успешного запуска межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) «Хвасон-14». Максимальная высота полета ракеты составила якобы 2802 км, дальность — 933 км. Власти США в связи с этим заявили об усилении угрозы со стороны КНДР и потребовали глобальных действий в ответ на нынешний шаг Пхеньяна. Вашингтон посчитал, что испытанная Пхеньяном ракета действительно может считаться межконтинентальной, Москва же квалифицировала ее как имевшую среднюю дальность.