Ежегодные доходы Баку: что скрывается от общественности

Когда мы говорим о доходах страны, мало кто задумывается над тем, что свои доходы имеет и столица — Баку. Впрочем, о данных по доходам столицы городские власти особо не распространяются. Точнее, совсем не распространяются.

«Безусловно, столица Азербайджана — Баку имеет источники дохода и ежегодно зарабатывает деньги. Однако сумма ежегодного дохода Баку — тайна, покрытая мраком, так как Исполнительная власть столицы тщательно скрывает эти данные общественности. Тем не менее, сумма этого дохода составляет десятки миллионов манатов,» — заявил в беседе с Echo.az глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.

По словам эксперта, в целом, средства на городской бюджет ежегодно выделяются из бюджета страны.

«Сумма выделенных средств немалая, в прошлом году на нужды столицы выделили 160 миллионов манатов. Но помимо этого, как я уже отмечал выше, Исполнительная власть и сама зарабатывает на предоставляемых услугах. К примеру, речь идет о платных стоянках, доходы от которых поступают Исполнительной власти Баку. Также доходы идут и с продажи каких-то участков земли или сдачи их в аренду,» — сообщил Н.Агаев.

По словам эксперта, во всех развитых странах мира городские доходы и расходы прозрачны, любой житель города может зайти на сайт мэрии или Исполнительной власти города и узнать все, что его интересует по финансовой отчетности городских властей.

«У нас же вся данная информация скрыта от общественности, и мы не можем знать ни того, сколько заработала городская власть, ни того, сколько она потратила за год. Вот, к примеру, ежегодно бюджет городской власти включает расходы по очистке городских дорог от снега. В эту статью расхода включена закупка песка, реагентов для обработки дорог. Нынешней зимой снега в Баку пока не было, возможно, что его и не будет текущей зимой, а куда будут потрачены выделенные на борьбу со снежной стихией средства? Их вернут государству, или потратят на что-то другое? Вопросов много, но ответов на них, увы, нет», — говорит Н.Агаев.

По словам эксперта, конечно, Исполнительная власть города много средств и расходует, в частности, на обновление фасадов зданий столицы, а также на проведение культурно-массовых мероприятий.

«Исполнительной власти Баку давно пора начать отчитываться, и в первую очередь хотя бы журналисты должны иметь доступ к данной информации. Тут нет ничего секретного, и городским властям Баку уже давно пора выйти из тени», — резюмировал эксперт.

В свою очередь независимый экономист Сейфал Алиев в беседе с Echo.az заявил, что только на стоянках Исполнительная власть Баку зарабатывает весьма неплохо.

«Однако тут нужно учитывать и тот факт, что большой процент от этих денег поступает не в «кассу» Исполнительной власти, а в карманы «парковщиков». Все автовладельцы Баку наверняка сталкивались с тем, что когда приезжаешь на стоянку, работник просит не оплачивать услугу через паркомат, а оплатить ее ему. Конечно, все это делается не без ведома Исполнительной власти, сложившаяся ситуация всем выгодна по определенным причинам. Для того, чтобы навести порядок с финансовой прозрачностью Исполнительной власти Баку, думаю, что нужно начинать именно со стоянок, на которых творится беспредел», — уверен экономист.

С.АЛИЕВА