Кабмин предложит Президенту уволить главу Укроборонпрома

Правительство по инициативе Премьер-министра Владимира Гройсмана решил предложить Президенту освободить от должности генерального директора Укроборонпрома Романа Романова.
Такое решение принято на заседании в среду, сообщает корреспондент Укринформа.

«Я сделал паузу для того, чтобы человек сам определилась и подала в отставку, но этого не произошло, поэтому сегодня я предлагаю принять решение правительства и подать Президенту ходатайство об освобождении от должности генерального директора Укроборонпрома господина Романова», — сказал Гройсман.

Он добавил, что после того как глава государства примет решение об освобождении Романова, планирует обратиться к правительству как можно скорее внести предложение по кандидатуре нового главы Укроборонпрома.

«По закону Кабмин подает, а Президент назначает или освобождает того, кого Кабмин рассмотрит и подаст Президенту на назначение, поэтому просил бы поддержать это решение в том числе», — сказал Гройсман.

Правительство также приняло решение о назначении членом наблюдательного совета Государственного концерна «Укроборонпром» Энтони Тетера.

Как известно, премьер-министр Владимир Гройсман 27 декабря предложил руководителю Укроборонпрома уйти в отставку из-за ситуации с долгами по зарплате на Николаевском судостроительном заводе.

Премьер-министр 13 декабря поручил руководству Укроборонпрома погасить долги по зарплате николаевским судостроителям до 25 декабря. Однако в госкомпании заявили, что выплата заработной платы работникам предприятия полностью зависит от Кабинета министров, который должен принять решение о ракетного крейсера «Украина». По мнению Укроборонпрома, задолженность возникла из-за того, что с февраля 2015 государство прекратило возмещать расходы завода на содержание недостроенного крейсера «Украина». Сами же они погасить задолженность работникам завода, которая сейчас уже составляет 61 млн грн, не могут.