Кабмин Украины решил выплатить по 100 тыс. грн экс-заложникам боевиков на Донбассе

Для выплат единоразовой помощи освобожденным из заложников террористов на Донбассе из резервного фонда госбюджета выделят 7,4 млн грн.

Освобожденным из заложников боевиков «ДНР» и «ЛНР» выплатят по 100 тыс. грн. Такое решение принял Кабинет министров Украины на заседании в среду, передает корреспондент издания «ГОРДОН».

Единоразовую помощь выплатят тем освобожденным, которых Служба безопасности Украины включит в соответствующий список. Получить деньги можно в течение шести месяцев в органах соцзащиты.

Для реализации инициативы из резервного фонда госбюджета выделят 7,4 млн грн.

27 декабря 2017 года на Донбассе состоялся обмен удерживаемыми лицами. По данным Генеральной прокуратуры, Украина тогда обменяла 233 задержанных на 73 украинских заложников. Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак отметил, что боевики «ЛДНР» продолжают удерживать на то время 103 украинцев.

21 января 2018 года боевикам на временно оккупированные территории передали помилованную президентом Украины Петром Порошенко Надежду Козлову. 24 января освободили бойца 92-й бригады Вооруженных сил Украины Романа Савкова.

29 декабря внештатный советник президента Украины Юрий Бирюков заявил, что из 73 освобожденных украинцев 14 подозреваются в дезертирстве. Он отмечал, что они могут не получить единоразовую материальную помощь.