Российские политологи указали путь решения Карабахской проблемы

Для решения карабахской конфликт в пользу Азербайджана необходимо в корне поменять систему оценки и нормы международного права.

Нагорно-карабахскую проблему нельзя рассматривать в отрыве от системы международного права, сказал российский политтехнолог Денис Коркодинов.

Об этом он заявил в ходе пресс-конференции, состоявшейся в мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан, и посвященной процессам, протекающим на Южном Кавказе.
Карабах — почва для взрыва всего региона — считают российские эксперты

В мероприятии приняли участие российский политтехнолог Денис Коркодинов и российский политолог, директор Фонда конструктивной политики Абдул Нагиев.

Коркодинов отметил, что корыстные цели некоторых стран идут вразрез с нормами международного права.

По его словам, для того чтобы решить данный конфликт в пользу Азербайджана и восстановить территориальную целостность страны, необходимо в корне поменять систему оценки и нормы международного права.

«Надо повысить авторитет данных норм, чтобы они уважались всеми и не нарушались», — отметил он.

Политолог указал, что процесс мирных переговоров по урегулированию карабахского конфликта практически исчерпан. Он давно уже напоминает дипломатический ритуал, когда представители сторон собираются, обсуждают те или иные проблемы, в итоге не приходят к компромиссу и расходятся до организации следующей встречи, и все это происходит по замкнутому кругу.

Здесь уже необходимо задействовать иные механизмы решения проблемы, не исключены и варианты дипломатического и военного принуждения к миру, сказал Коркодинов.

«Здесь я имею в виду, прежде всего принуждение к миру армянского руководства, которому необходимо вернуть оккупированные земли с тем, чтобы восстановить историческую справедливость», — отметил он.

В свою очередь, российский политолог, директор Фонда конструктивной политики Абдул Нагиев отметил, что говорить о том, что Россия в настоящее время имеет цель спровоцировать эскалацию в зоне карабахского конфликта, неправильно.

«Ни Россия, ни кто другой, не стремятся сегодня этот конфликт разжигать», — подчеркнул он.

По его мнению, Россия исходит прежде всего из политики обеспечения баланса интересов между Азербайджаном и Арменией.

Сейчас Россия настроена на то, чтобы этот конфликт заморозить как можно на больший срок, считает Нагиев.