Открытый суд, справедливое решение: кое-что о деле Александра Лапшина

Гражданин сразу нескольких государств блогер Александр Лапшин приговорен в Азербайджане к трем годам отбывания наказания в колонии общего режима. Он был признан виновным по статье 318.2 (незаконное пересечение госграницы). Напомню, что Лапшин в апреле 2011 года и октябре 2012 года посещал оккупированные Арменией территории Азербайджана в целях пропаганды незаконного режима на международном уровне. Уже тогда Лапшин был включен в «черный список» МИД нашей страны.
Но в июне 2015 года блогер обманным путем въехал в Азербайджан через Тогда, помнится, блогер потешался над нашей страной. Мол, смотрите, как ловко я обошел «черный список» МИД АР. Как видим, зря. И, надо полагать, он сам это осознал. «Я понял, насколько вопрос о Карабахе важен для азербайджанского народа, как для любого народа важна территориальная целостность своего государства», заявил в итоге А. Лапшин на суде.

А в целом, решение суда по делу Александра Лапшина показывает, что Азербайджан является правовым государством. У нас принято с уважением относится к решению судов. У нас принято также уважительно относится к правам любого обвиняемого. Собственно, в этом плане у самого А.Лапшина не было никаких претензий к Азербайджану». Очень показательно, что, хотя я нахожусь в заключении, ко мне относятся не как к врагу, а вполне доброжелательно», — сказал А.Лапшин на суде.

Согласно Венской конвенции, А.Лапшин имел право на общение с консулами всех государств, гражданином которых он являлся. Ему был обеспечен такую возможность общения. Одним словом, было совершено преступление, совершивший его А.Лапшин был экстрадирован в Баку из Минска, имел место открытый судебный процесс и было вынесено справедливое наказание.

Азербайджанская сторона показала, как можно и нужно отстаивать свои национальные интересы, добиваться справедливости тех, кто проявляет неуважение к трагедии нашего народа, к нашей территориальной целостности. Учитывая традиционно дружественный характер отношений между нашими странами, Азербайджан готов поделиться с Украиной своим опытом и в этом вопросе.

Азер Худиев , Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджана в Украине