Какую роль сыграли дашнаки в развале Российской империи и СССР-(видео)

На днях молдавский информационной канал TVC 21 показал документально-публицистический фильм, посвященный жертвам терроризма и этнических конфликтов «Принцип домино» и снятый Международным клубом выпускников евразийских киношкол (Eurasia Film schools Alumni Association) с привлечением историков и кинодокументалистов России, Израиля, Венгрии, Сербии и Германии. Авторы фильма рассказывают о распаде Российской империи и Советского Союза, делая акцент на том, что не последнее место в развале великих держав сыграла Армянская революционная партия «Дашнакцутюн».

Часовой хронометраж фильма позволил его авторам подробно остановиться на истории создания партии, программа которой предусматривала организацию вооруженных групп, призванных бороться с негативными, по их мнению, явлениями, в том числе террористическими методами. Документальная лента рассказывает также о начале подрывной деятельности дашнаков, в частности, захвате здания Оттоманского банка в Стамбуле в 1896 году. Тогда взяв в заложники европейский персонал и, угрожая взрывом банка, террористы потребовала от турецкого правительства провести политические реформы. В результате переговоров дашнаки покинули банк под личные гарантии представителя российского посольства.

Однако в начале XX века дашнаки заняли антироссийские позиции — причиной этого стал правительственный указ, направленный на ограничение экономической базы Армянской апостольской церкви, что подрывало финансовое благополучие националистических партий. В 1903 году террористы из партии «Гнчак» совершили покушение на главнокомандующего российской армией на Кавказе князя Голицына, которого считали ответственным за политику конфискации имущества армянской церкви.

Среди осуществленных националистами из «Дашнакцутюн» и «Гнчак» терактов были также убийства банкира Джамгарова на паперти московской армянской церкви, бакинского губернатора князя Михаила Накашидзе, генерала Максуда Алиханова-Аварского, торговца коврами Тавшанджяна. Многие богатые армяне нередко получили угрозы о том, что будут убиты, если не заплатят «дань» дашнакам.

В новейшей истории «Дашнакцутюн» инкриминируют также серию терактов 1977 года в Москве, совершенных армянскими террористами Акопом Степаняном, Завеном Багдасаряном и Степаном Затикяном и разжигание конфликта в Нагорном Карабахе, ставшего катализатором распада СССР. Авторы фильма отмечают, что в окружение генсека ЦК КПСС Михаила Горбачева входило несколько армянских советников и помощников, которые по заказу западных политических кругов разожгли национальные конфликты — в первую очередь, нагорно-карабахский конфликт, приведший к цепной реакции на всем советском пространстве и в конечном счете — к развалу Советского союза.