«Им все время мерещится одинокий боевик-азербайджанец, который убивает детей, женщин, стариков…»

«Что может ждать армян Карабаха после освобождения этой территории Азербайджана из-под оккупации Армении? Наверное, каждый житель Карабаха задавался и задается таким вопросом,» — отметил в интервью Echo.Az заслуженный журналист Азербайджана, председатель Центрально-Азиатской и Южно-Кавказской Сети Свободы Выражения (CASCFEN) Азер Хасрет.

«Наверное, всех их продолжает пугать официальный армянский агитпроп. Дескать, Азербайджан собирается выгнать всех армян из Нагорного Карабаха, да и вообще из Азербайджана. Естественно, простому армянину, который живет ежедневными заботами и не имеет возможности узнать позицию официального Баку напрямую, приходится верить лишь одной стороне — Армении,» — сказал он.

По словам А.Хасрета, такая обстановка работает именно против самих же этих простых армян.

«Им все время мерещится одинокий боевик-азербайджанец, который убивает детей, женщин, стариков… Ведь официальный Ереван представляет Азербайджан именно в таком свете. А в действительности как обстоят дела? На самом ли деле азербайджанская общественность настроена враждебно по отношению ко всем армянам?,» — говорит А.Хасрет.

«Позиция официального Баку такова: оккупационная армия Армении оставляет все оккупированные земли Азербайджана, включая Нагорный Карабах. И после этого армянское население, подчиняясь Конституции своей же страны — Азербайджана, продолжает жить не только в Нагорном Карабахе, да и по всей стране. То есть их права гарантируются сразу после подчинения Конституции Азербайджанской Республики, гражданами которой являются и эти армяне,» — отметил он.

По его словам, после этого, азербайджанцы и граждане Азербайджана других национальностей, продолжают жить бок о бок с армянами, забывая про вражду.

Общественное мнение Азербайджана тоже настроено в таком же направлении, сказал Хасрет.

«То есть люди, которые пережили ужасы армянской агрессии, несмотря ни на что, готовы найти в себе силу и жить в мире и дружбе со вчерашним врагом. Чего еще хотят армяне? Или что не устраивает Армению и армянскую диаспору? Им-то хорошо. Ведь они не живут под постоянным страхом. Погибают-то сыновья простых армян из Армении и самого Нагорного Карабаха, которые не претендуют ни на какие там автономии или раздел территории Азербайджана,» — отметил он.

«Еще надо учесть, что армяне, как говорится в народе, трудятся на авиабилет в одну сторону — чтобы покинуть Армению навсегда. Разве им до Карабаха? Нет, конечно. Им просто хочется жить спокойной и нормальной жизнью, чего не может обеспечить официальный Ереван. А Азербайджан готов обеспечить такую жизнь в первой стадии для армян Нагорного Карабаха. А если Армении захочется, во второй стадии и для оставшихся жителей этой страны,» — сказал А.Хасрет.

По его словам, есть и хороший пример в случае с Грузией.

«Ведь мы живем в дружбе и взаимопонимании с Грузией уже долгие годы. Азербайджан всеми возможными способами поддерживает Грузию. Эта страна получает дивиденды от всех глобальных проектов Азербайджана. Были даже времена, когда Азербайджан просто спасал Грузию от холода. Мы такие соседи! Мы готовы поделить свою кашу со всеми нашими соседями и друзьями. Да и с армянами тоже, если они будут соблюдать традиции общекавказского дома. Что тут плохого? Ничего, конечно,» — отметил он.

Однако, по словам журналиста, может возникнуть вопрос взаимного доверия.

«С азербайджанской стороны проблем не будет. Однако если армяне не очень уверены в этом, Азербайджан готов будет пригласить миротворцев ООН. Пусть не мы, а международные миротворцы будут гарантировать покой армянского населения нашей же страны. А официальный Баку выделит огромные деньги на развитие Нагорного Карабаха и привлечет международных инвесторов,» — отметил он.

«Станет ли от такого подхода плохо простому армянину в Нагорном Карабахе? Об этом надо задуматься всем армянам. Причем армянам не только Нагорного Карабаха, но и самой Армении тоже,» — подчеркнул А.Хасрет.

А.САИДОВ,

echo.az