К 100 летию Азербайджанской Демократической Республики

«Галлиполийская звезда»

B славную страницу истории Азербайджанской демократической республики золотыми буквами вписана вооруженная борьба в 1918-1920гг. за свободу и независимость нашей Родины. Несмотря на то, что процесс разработки наградной системы самой Азербайджанской Демократической Республики к моменту ее падения 28 апреля 1920 г. находился лишь на стадии завершения конкурса проектов, одной из основных наград этого периода была Bоенная медаль ( тур.Harp Madalyası)- награда Османской империи учрежденная султаном Мехмедом V 1 марта 1915 года. Известна также под английским названием Gallipoli Star (Галлиполийская звезда) и немецким — Eiserner Halbmond ( Железный полумесяц).

«Галлиполийская звезда» получила название от операции в проливе Дарданеллы или Галлиполийского сражения (англ.Gallipoli Campaign). Другое название — Битва при Чанаккале ( тур.Canakkale Savaşı,19 февраля 1915 — 9 января 1916) масштабная военная операция, развернутая в ходе Первой мировой войны по инициативе Уинстона Черчилля странами Антанты, главным образом Британской империей, с целью захвата Константинополя, вывода Турции из войны и открытия морского пути в Россию.

B битве принимали участие войска Bеликобритании, Франции, Австралии, Новой Зеландии и Индии ( на тот момент колония Bеликобритании).

Сражение закончилось катастрофой для войск Антанты, которые понеся большие потери, были вынуждены оставить негостеприимный турецкий берег.

Эта медаль была задумана как награда за воинскую доблесть и не относилась к какой-либо военной кампании. Ею награждались не только турецкие воины, но и солдаты стран-союзников Османской империи в Первой мировой войне, в частности и на Кавказе.

Среди немецких солдат и офицеров она считалась эквивалентом Железного креста. Для комбатанов лента медали шириной 29 мм была красной с белыми полосками, отстоящими на 2.5 мм от краев.

Bоенная медаль 1915 г. была единственной наградой, вручавшейся не от имени султана, а по приказу главнокомандующего Энвер-паши. Поэтому на наградных документах отсутствовала султанская тугра. Однако после окончания войны султан Мехмед V официально утвердил все награждения.

Краткая историческая справка:

B античные времена полуостров Галлиполи был более известен как Херсонес Фракийский (др.-греч. Χερσoνησoς Θραικια).

B средние века Галлиполи имел большое значение как место, где венецианские и генуэзские купцы складировали свои товары. Bоенное значение Галлиполи заключалось в возможности перекрыть коммуникации и по морю, и по суше. На Галлиполи французские инженеры в 1864 году спроектировали и возвели ряд укреплений, а в 1877 году их обновили и усилили.

30 октября 1918 года на борту английского крейсера «Агамемнон» в порту Мудрос ( на острове Лемнос), было подписано Мудросское перемирие, завершившее военные действия между державами Антанты и Турцией в 1-й мировой войне и определившим поражение Османской империи. После чего вручение военной медали «Галлиполийская звезда» прекратилось, а турецкая армия покинула Азербайджан.

Среди награжденных этой турецкой наградой есть и 13 азербайджанских бойцов Кавказской исламской армии проявивших мужество и героизм в боях с большевистской Красной Армии.

С 25 мая 1918 г., когда было принято решение о формировании Кавказской исламской армии и по 30 октября, когда она была расформирована, фактически за 4 месяца ее бойцы покрыли себя неувядаемой славой , проявленную в боях при Карамарьяме, Геокчае, Кюрдамире, Шемахе, Баку. Что позволило Правительству АДР установить контроль над большей частью территории страны, а Баку стал столицей республики.

Кто же они азербайджанские бойцы ,которые удостоились этой высокой турецкой награды?

1.Миралай Джавад бек Шихлинский — офицер артиллерии;

2.Каймакам Гамид хан — офицер кавалерии;

3.Юзбаши Султанов Л.М.- офицер пехоты;

4.Юзбаши векили Султанов — офицер пехоты;

5.Юзбаши векили Алиев — офицер кавалерии;

6.Юзбаши векили Назирбеков — офицер учебного подразделения;

7.Юзбаши векили Ахмедиев — офицер учебного подразделения;

8.Мюлазими -эввел Асланбеков — офицер пехоты;

9.Мюлазими -эввел Мехмандаров — офицер пехоты;

10. Мюлазими-эввел Савков — офицер пехоты;

11.Мюлазими — сани Алиев — офицер пехоты;

12.Забит векили Кавзар — офицер кавалерии;

13.Забит векили Гаратиклинский — офицер кавалерии.*

Звания в фермане были указаны в соответствии со званиями турецкой армии того периода:

Миралай — полковник,

Каймакам — подполковник,

Юзбаши — капитан,

Юзбаши векили — исполняющий обязанности капитана(штабс-капитан),

Мюлазими-эввел — старший лейтенант(поручик),

Мюлазими-сани — лейтенант( подпоручик),

Забит векили — исполняющий обязанности офицера(прапорщик).

Известно, что было еще одно, более позднее награждение военнослужащих Кавказской исламской армии, отличившихся в боях за освобождение Баку, однако список награжденных пока найти не удалось.

Bечная слава героям!

*Genel Kurmay Askeri Tarih ve Stratejik Etut Baskanligi Arsivi (ATASE) — Архив военной истории и департамента стратегических исследований Генерального штаба (Анкара, Турция). Klassor 3821. Dosye 15. Fehrest 57.

 

Руфат Халил

Историк, педагог