США высоко оценили помощь Азербайджана в борьбе с терроризмом

Азербайджан поддерживает тесное антитеррористическое сотрудничество с Соединенными Штатами, говорится в страновом докладе Государственного департамента США за 2016 год.

Также отмечается, что АР активно борется против террористических организаций, стремящихся перебросить людей, деньги и материальные средства через Кавказский регион.

В докладе говорится, что страна по-прежнему сосредоточена на усилиях по борьбе с терроризмом, которые включают в себя судебное преследование лиц в соответствии с уставами, связанными с терроризмом, арест иностранных боевиков-террористов, приезжающих в Азербайджан из-за конфликтов за рубежом, и проведение специальных операций против тех, кто планирует террористические атаки.

Авторы доклада отмечают, что Азербайджан заявил о своей неизменной готовности противостоять запрещенной радикальной террористической организации «Исламское государство» (ИГ) путем обмена информацией, направленной на то, чтобы сорвать поток иностранных террористов в Ирак и Сирию и противодействовать незаконному финансированию террористических групп в этих странах, говорится в докладе Госдепа.

Высокопоставленные правительственные лидеры, в том числе руководители Совета мусульман Кавказа и Государственного комитета по работе с религиозными организациями, предприняли публичные шаги для борьбы с идеей ИГ и «Аль-Каиды», отмечают американские аналитики.

«Они и другие высокопоставленные правительственные представители неоднократно осуждали международные террористические атаки, совершенные в 2016 году», — отмечается в документе.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и другие лидеры, присутствовавшие на заседании Совета глав государств Содружества Независимых Государств в Бишкеке (Кыргызстан), 17 сентября 2016 года совместно утвердили программу сотрудничества в борьбе с терроризмом и другими формами насильственного экстремизма на 2017-2019 годы. Президент Ильхам Алиев также участвовал 8-9 июля прошлого года в обсуждениях на Варшавском саммите НАТО по мерам борьбы с насильственным экстремизмом, говорится в докладе.