15 лет будут возвращаться пенсионные деньги казахстанцев из Азербайджана

Чтобы вернуть пенсионные накопления казахстанцев из Азербайджанского банка понадобится 15 лет. Большая часть кредиторов разных государств, чьи финансы оказались в проблемном банке, определили план реструктуризации долга, сообщает телеканал КТК.
О том, что вклады вернутся на счета, говорили уже не раз в Международном банке Азербайджана и в Нацбанке Казахстана.

Весь вопрос сейчас заключается в том, каким способом будут возвращать 250 миллионов долларов, которые наш накопительный пенсионный фонд вложил в их ценные бумаги.

Пресс-служба азербайджанского финучреждения объявила, что больше 48 процентов кредиторов проголосовали за обмен текущих обязательств на новые облигации. То есть, платить по долгам будет государство и в течение 15 лет со всеми рассчитается, да еще и вознаграждение начислит. В размере 3 процентов.

Согласится ли Казахстан на это пока неизвестно. Выбрать вариант возврата денег Нацбанк, правительство и Совет по управлению Национальным фондом должны до конца августа.

Однако есть еще несколько вариантов. Например, обменять 250 миллионов вложенных долларов на 200 миллионов в виде государственных ценных бумаг Азербайджана со сроком погашения 12 лет и 5-процентным вознаграждением.

Можно и весь долг забрать, но тогда придется ждать на 3 года дольше, да и прибыль будет меньше.

Есть еще и третий вариант. По этой схеме ЕНПФ получит новые облигации МБА и через семь лет заберет свои средства, плюс вознаграждение – 3 с половиной процента.

Однако, все эти три варианта не выгодны для Казахстана, признался в одном из интервью председатель Национального банка РК Данияр Акишев. Поскольку все три предложенных варианта предполагают убыток по приведенной стоимости и упущенную прибыль, несмотря даже на наличие варианта обмена номинала 1 к 1.