Президенты Израиля и Турции обсудили кризис вокруг святыни в Иерусалиме

Президент Израиля Реувен Ривлин обсудил со своим турецким коллегой Тайипом Эрдоганом рост напряженности вокруг иерусалимской Храмовой горы. Как передает АПА со ссылкой на РИА Новости, об этом сообщила пресс-служба главы еврейского государства.

«Президент Реувен Ривлин сегодня вечером побеседовал по телефону с президентом Турции по его просьбе на фоне последних событий в регионе», — сказано в сообщении. Беседа двух лидеров выглядит как продолжение дипломатических усилий, направленных на то, чтобы разрешить конфликтную ситуацию до пятницы — дня массовых молитв, когда в мечети Храмовой горы традиционно стекаются десятки тысячи верующих из числа израильских арабов и палестинцев.

«Президент Ривлин подчеркнул, что Израиль сохраняет и продолжит сохранять статус-кво святых мест. Он добавил, что меры, предпринятые на Храмовой горе, призваны исключить возможность повторения актов террора», — сообщила пресс-служба израильского президента, который наделен в основном представительскими функциями.

Применительно к Храмовой горе статус-кво означает, что святыня находится под автономным управлением мусульманской администрации, там могут молиться только последователи ислама, а представителям других конфессий разрешено свободно ее посещать.

К кризису, чреватому очередным обострением ближневосточного конфликта, привела установка металлодетекторов у входа на территорию третьей по значимости святыни ислама, где стоят мечети Аль-Акса и Куббат ас-Сахра, после убийства на прошлой неделе двух израильских полицейских в историческом центре Иерусалима.

Заметная часть местной арабо-мусульманской общины, включая многих ее лидеров, отказывается подчиняться новым требованиям и проводит на улицах молитвы, уже не раз перераставшие в стычки с полицией.