Азербайджанские гранаты на Запад

Азербайджанский гранат, пожалуй, самая востребованная в плане экспорта аграрная культура, но эксперты говорят о том, что мы до сих пор не использовали тот потенциал, который могли бы.

Причем экспортировать можно и нужно не только гранат в чистом виде, еще более перспективна сфера экспорта переработанных продуктов, полученных из граната.

Отметим, что плод гранатника, он же гранат, богат полезными веществами и витаминами B6, B1, B2, B5, B9, C, D, K, E, PP. Также, хоть и в небольших объемах в нем присутствует бета-каротин. Что касается микроэлементов, здесь преобладает железо. В плодах граната есть кальций, фосфор, а также небольшие доли магния и натрия.

Гранат едят самостоятельно, добавляют гранатовые зерна в различные блюда, а также делают из него различную продукцию. Так, многие любят гранатовый сок. Кто-то выжимает его дома сам, кто-то покупает готовый в бутылках. Гранатовый сок укрепляет иммунитет и защищает от простуды, укрепляет стенки сосудов и, что немаловажно, делает гибче нервную систему.

Есть еще один переработанный продукт, полученный из граната и так любимый в Азербайджане и за его пределами. Это нар-шараб, это уваренный гранатовый сок, который подают к мясным и рыбным блюдам в качестве соуса-приправы. Одним словом, у гранатовой продукции есть все шансы стать одним из экспортных лидеров. На сегодняшний день данные товары экспортируются в основном в страны СНГ и в Восточную Европу, хотя экспортный потенциал намного шире.

Согласно информации Экспортного департамента компании Az-Qranata, данная структура имеет в Агсуинском районе свой гранатовый сад площадью в 400 гектаров. Но также она скупает гранат у населения и фермеров, преимущественно из Уджарского и Кюрдамирского районов.

Как рассказал в беседе с Echo.az председатель Союза свободных потребителей Азербайджана (ССПА) Эюб Гусейнов, в Азербайджане имеются большие перспективы экспорта граната и продукции из него.

По его словам, на данную продукцию имеется спрос во всем мире, а спрос, как известно, рождает предложение.

«Я по роду своей деятельности часто бываю в командировках в разных странах мира и не раз встречал наршараб, гранатовый сок, произведенные в Азербайджане, в Новой Зеландии и в Канаде. Данный факт не может не радовать. В Азербайджане также продукция из граната традиционно пользуется спросом. Но мы можем выращивать гораздо больше гранатов, если к вопросу подходить более грамотно. Дело в том, что у нас есть проблемы в вопросе получения хорошего урожая граната» — говорит Э.Гусейнов.

По его словам, к примеру, в Муганской зоне много граната гниет из-за вредителей, и в итоге получается собрать только где-то 20% урожая.

«С этим нужно бороться, в частности Министерство сельского хозяйство должно вести просветительскую работу с фермерами, объяснять им, как бороться с вредителями. Многие сельские жители попросту не знают, что делать с портящимися деревьями и зачастую решают вырубить гранатовые деревья, и посадить на их месте другие. А это не выход», — говорит Гусейнов.

«Вообще, выращивать гранаты выгодно, если делать все правильно. Деревья начинают давать урожай уже через три года и не требуют особого ухода. Помимо Муганской зоны особенно много граната в Азербайджане выращивают в Кюрдамире, Гейчае, Агсу. Я считаю, что после египетских, азербайджанские гранаты самые качественные, но выгоднее экспортировать не сами фрукты, а продукцию из них», — отметил он.

На сегодняшний день Азербайджан экспортирует сами гранаты, гранатовый сок, нар-шараб, гранатовое вино, но пока объемы экспорта не так велики, как этого хотелось бы. Кстати, производители граната в Азербайджане намереваются экспортировать свою продукцию в Европу, США и Канаду, сообщили в Ассоциации производителей и экспортеров граната Азербайджана (Trend).

В Ассоциации сообщили, что структура старается получить сертификаты для выхода на европейский рынок. «Получить такой сертификат не так просто, но после его получения мы планируем экспортировать нашу продукцию на рынки Европы, Канады и США», — отметили в Ассоциации.

Большая часть выращиваемого в Азербайджане граната экспортируется в СНГ и страны Восточной Европы. Сегодня ощущается очень большой спрос на азербайджанские гранаты, сказали в Ассоциации.

С.АЛИЕВА