У Азербайджана имеется надежное противоядие против неармянских «Искандеров»

Как говорится, каждому свое

Диву даешься, наблюдая за наполнением армянского идеологического файла новым контентом. Умный агитпроп снова блеснул находкой невротического характера. В Ереване заявляют следующее: «Еще неизвестно от чего погибли двухлетняя азербайджанка и ее бабушка, от огня «армии НКР», или же под обстрелами азербайджанских вооруженных сил». До такого вздора могут додуматься только заплывшие мозги, нормальная голова на это никак не способна.

Комментировать бессмыслицу – дело абсолютно не благодарное, посему гнилой продукт лучше оставить на совести его производителей. Но есть момент, на который стоит обратить внимание.

Если бы сие «светлое умозаключение» циркулировало внутри Армении, то полбеды. Загнанный в угол преступной стрельбой Ереван накачивает дурью представителей зарубежных кругов, с коими встречаются в последние дни высшие руководители Армении. Им кажется, коль визави не опровергают, значит верят. Черта с два. Благовоспитанность и только она не позволяет иностранным собеседникам дезавуировать несусветную армянскую чушь.

Резко изменившееся в пользу Азербайджана общественное мнение, естественно, оборачивается имиджевыми потерями для Еревана, потому агрессор в смятении, пытаясь смыть позор, лезет из кожи вон, чтобы спасти перекошенное от ярости лицо. Параллельно наращиваются военные мускулы, чтобы быть во всеоружии в случае начала войны. Так, Ереван принял решение увеличить военные расходы, и обсуждает вопрос с Россией в надежде заполучить новый оборонный кредит. Сообщается, что консультации с российскими представителями уже начались. Какой им сопутствует фон, известно.

Методичные обращения к Москве за новыми кредитами, что наблюдаются за последние годы, удивительно гладко выстраиваются в хронику пришибленного попрошайничества. Российский истеблишмент неоднократно давал от ворот поворот, потому как обслуга в лице эмиссаров форпоста неизменно демонстрирует беспардонность и невиданную наглость. Перегибая палку с требованиями поблажек и уступок, Ереван донимает, проповедуя принцип «не мытьем, так катанием». Собственно, в Москве привыкли к бесшабашной назойливости партнера, и, кажется, не видят резона указывать на такт.

Армянские лидеры непременно указывают на стратегическое союзничество, ну, а в свете поставок российского вооружения Азербайджану, дерзко наращивают настойчивость, дескать, соблюдение баланса в зоне карабахского конфликта есть фактор сдерживающего характера, а за это Москва несет не только моральную, но и физическую ответственность.

Последний российский оружейный кредит Армении суммой в 200 миллионов долларов находится в производстве. Ему определен приличный срок погашения, однако к началу будущего года он скорее станет полностью освоенным. Согласно программе расходов на 2018-2020 годы Ереван планирует на 60 млн. долларов увеличить военные расходы, что равнозначно повышению военных субсидий на 4% от ВВП.

Может ли это стать спасением для агрессора и о чем все это говорит?

Бесспорно о том, что ставка на военное противостояние с Азербайджаном рассматривается и реализуется в качестве концептуального решения.

Теперь о спасении. Можно с уверенностью утверждать, что Ереван системно минирует поле политических переговоров. Стало быть, участие Армении в формате политического процесса при участии МГ ОБСЕ есть мишура, с помощью которой преступный режим Саргсяна пускает пыль в глаза сообществу. В реалиях он не отказывается от въедливого желания изнурить конкурента и найти момент для нанесения решающего удара.

Насколько это реально в природе наблюдаемых событий, понятно и без пространных объяснений. С августа 2014 года Ереван испытывает сильный дискомфорт, неся ощутимые потери в позиционных боях. Для него давно стало очевидно, что отрыв лидирующего в военно-техническом сегменте Азербайджана растет. Аутсайдер, как и положено, пытается наверстать отставание за счет приобретения стратегических вооружений, и делает это, влезая в новые долговые ямы.

Армянскому истеблишменту присуще делать вид, что все поправимо. Однако в действительности Саргсян надувает военные мускулы за счет скудных бюджетных средств и неподъемных для дряблой экономики процентных ставок кредитов.

Последние провалы в боевых столкновениях, высказывания азербайджанского президента Ильхама Алиева о тщетности попыток переложить груз нерешенной проблемы на плечи новых поколений и готовности Баку в любой момент отбить свое, наконец, детали военно-технического расклада, представленные министром обороны Закиром Гасановым, вселили нешуточные страхи в армянскую верхушку. Она не нашла ничего лучшего, как тягаться с сильным конкурентом без должной материальной и моральной готовности.

Надежды, связанные с ракетными комплексами «Искандер», это жалкий отвлекающий маневр, который не произвел на Баку серьезного впечатления.

У Азербайджана имеется надежное противоядие, но к тому же Ереван не волен распоряжаться «Искандерами». Их вычурная демонстрация на военном параде в Ереване представляет собой блеф наподобие того, каким увлекался в свое время Саддам Хусейн, в арсенале которого ракетных комплексов-муляжей было больше, чем подлинных систем обороны. К тому же грозное оружие есть собственность Москвы, и базируется на российской базе в Гюмри.

Отступающая по всем направлениям Армения, неся бессмыслицу по горячим событиям в селе Алханлы, вынуждена ставить на откровенную ложь, чтобы оправдать финансирование военных приготовлений. Но Ереван по-прежнему не отдает себе отчета в том, во что это может вылиться. Нежелание быть на короткой ноге с благоразумием и логикой все расставит по своим местам.

Процесс, как говорится, пошел, и теперь стороны конфликта ждут определяющего результата – кто с тревогой, а кто с решительностью. Как говорится, каждому свое.

 

Тофиг Аббасов

vesti.az