Назван срок появления в России гиперзвуковых беспилотников

В России гиперзвуковые беспилотные летательные аппараты появятся в 2020 годы. Об этом на авиасалоне МАКС-2017 заявил гендиректор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов.

В своем выступлении он отметил, что для решения этой задачи ученым и инженерам предстоит решить несколько задач, в том числе создать новые двигатели и материалы для беспилотников.

«Решить эту задачу даже на низких гиперзвуковых скоростях в шесть-семь махов очень сложно. Я думаю, что в 2020 годы это будет серьезное освоение гиперзвуковых скоростей с точки зрения беспилотных летательных аппаратов», — заявил ТАСС Борис Обносов.

Отметим, что работы по созданию гиперзвуковых летательных аппаратов начались еще в Советском Союзе для использования в космическом пространстве. В 80-е годы на основе зенитной ракеты комплекса С-200В была создана гиперзвуковая летающая лаборатория «Холод». Ее расчетная скорость достигала 6,5 махов, а высота — до 35 километров.

Позже на МАКС-1999 был представлен макет исследовательской гиперзвуковой летающей лаборатории «Игла», предназначенной для фундаментального изучения проблем создания воздушно-космических самолетов и высокоскоростных воздушно-реактивных двигателей. Воздушно-космический самолет длиной восемь метров должен обеспечить достижение скоростей до 14 махов. Высота полета «Иглы» — 50 километров. Для самостоятельного взлета «Игла» не предназначена — ее вывод в верхние слои атмосферы обеспечивает ракета-носитель легкого класса «Рокот».