Кнессет Израиля осудил осквернение памятников освобождавшим Европу советским воинам

Кнессет Израиля заявил о необходимости осуждения осквернения мемориалов жертвам Холокоста и солдатам Красной Армии каждой страной мира. Об этом говорится в срочном заявлении, которое принял Кнессет Израиля 19 июля одновременно с обращением Госдумы РФ к парламентам Европы в связи с оскорблением памяти советских воинов-освободителей и жертв Холокоста в ответ на закон о сносе памятников в Польше

«Резкое осуждение осквернения мемориалов жертвам Холокоста и героям Второй мировой войны — солдатам Красной Армии, освобождавшим Европу от фашизма, должно быть озвучено отчетливо каждой страной мира», — говорится в тексте заявления Кнессета, перевод которого в среду распространен в здании Госдумы.

Израильские парламентарии отмечают, что в последнее время все чаще происходят случаи отрицания Холокоста, осквернения мемориалов и мест захоронения жертв Холокоста и солдат Красной Армии, а также «отрицания роли Красной Армии в победе над фашизмом в различных европейских странах».

Память о событиях тех лет можно сохранить только тогда, когда молодое поколение в Европе и по всему миру будет воспитываться на универсальных уроках Холокоста и Второй мировой войны, считают израильские парламентарии. Кроме того, они отмечают, что необходимо расширить и углубить знания израильских учеников «о героической роли и жертвах Красной Армии, в том числе о роли солдат и офицеров Красной Армии в освобождении Европы от нацистской оккупации».
Синхронное заявление с парламентом РФ

В свою очередь Госдума приняла обращение к парламентам Европы в связи с оскорблением памяти советских воинов-освободителей и жертв Холокоста в ответ на закон о сносе памятников в Польше и призвала ввести в образовательные программы учебных заведений европейских государств материалы о решающей роли Красной Армии в победе над нацизмом и об уроках Холокоста.

Обращение Госдумы адресовано парламентам стран Европы, парламентской ассамблее ОБСЕ, ПАСЕ, Европарламенту «в связи с оскорблением памяти воинов, погибших при освобождении Европы от нацизма, жертв Холокоста и других преступлений против человечности, совершенных гитлеровцами и их пособниками в годы Второй мировой войны».

В обращении отмечается, что «гитлеровские палачи, на чьих руках кровь миллионов безвинных жертв, являются идейными вдохновителями тех, кто сегодня пытается нажить политический капитал, раздувая крайне опасные националистические и реваншистские настроения среди населения отдельных государств Европы, в частности Польши, Эстонии, Латвии, Литвы, Украины».

В документе отмечается, что «на глазах возрастает стремление беспринципных политиков переписать историю и пересмотреть итоги Второй мировой войны».

«Там, где в качестве примера для подражания навязываются бандеровцы или прибалтийские «лесные братья», возникает питательная среда для терроризма, межнациональной и межрелигиозной вражды», — говорится в обращении.