Дело о спецконфискации $1,5 млрд Януковича: подставной директор одной из фирм Курченко продал данные паспорта за $500

Приговор сообщнику бизнесмена Сергея Курченко Аркадию Кашкину по статье о легализации доходов, полученных преступным путем, позволил применить к арестованным $1,5 млрд бывшего президента Украины Виктора Януковича специальную конфискацию, пишет «Украинская правда».

Реальный приговор по делу о спецконфискации $1,5 млрд экс-президента Украины Виктора Януковича и его окружения получил Аркадий Кашкин, который продал данные своего паспорта за $500 и согласился стать подставным директором фирмы «Газ Украины 2020», номинально принадлежавшей бизнесмену Сергею Курченко. Об этом говорится в приговоре Краматорского районного суда от 28 марта 2017 года, опубликованном «Украинской правдой».

В приговоре также отмечается, что Кашкин получил «ежемесячное вознаграждение в размере $2000 за участие в преступной организации и совершении легализации (отмывания) ее доходов, полученных преступным путем».

Смягчающим обстоятельством для приговора Кашкину стало то, что он искренне покаялся и «частично добровольно» возместил причиненные убытки в сумме 32 тыс. грн, сообщается в документе.

Суд утвердил соглашение между военным прокурором сил АТО Константином Куликом и Кашкиным о признании его вины, приговорил последнего к пяти годам лишения свободы и освободил его от отбывания наказания с испытательным сроком.

По информации УП, только приговор Кашкину по статье о легализации доходов, полученных преступным путем, позволил применить к арестованным $1,5 млрд специальную конфискацию.

В марте 2017 года Краматорский городской суд Донецкой области принял решение о конфискации $1,5 млрд окружения Януковича. По данным генпрокурора Юрия Луценко, заблокированные средства хранились в виде денег и ценных бумаг.

28 апреля Луценко сообщил, что «Ощадбанк» завершил процедуру перечисления в Государственное казначейство конфискованных средств. Президент Украины Петр Порошенко отметил, что эти деньги пойдут в первую очередь на укрепление армии.

Государственная служба финансового мониторинга Украины заявила, что Янукович и его окружение могли провести незаконные финансовые операции, связанные с отмыванием доходов и другими преступлениями, на $199,4 млрд.