Ким Чен Ын прекрасно понимает, что играет с огнем

Северная Корея после, как утверждают в Пхеньяне, «удачного» запуска межконтинентальной ракеты «Хвасон-14», укрепилась во мнении, что она является ядерной державой.

Ремарка «удачный» относительно запуска КНДР ракеты «Хвасон-14» приведена неслучайно. Полетные данные указанной ракеты опровергались российскими военными ровно наполовину, но это не смутило корейцев, которые теперь абсолютно уверены: они способны нанести ядерный удар по любой точке мира.

Именно это и позволило официально выступить против ООН, где намечается принятие резолюции о новых санкциях в связи с недавним испытанием Пхеньяном баллистической ракеты «Хвасон-14». Самое интересное, что в ответ на эту резолюцию предполагается не политический демарш, а как минимум продолжение разработок по ядерной программе.

«Если в СБ ООН вновь появится санкционная резолюция, мы примем последующие меры и ответим справедливыми действиями», — заявили в МИД КНДР.

Не оставили без внимания северяне и своего исконного противника – США. Ранее в наших публикациях мы не раз отмечали, что власти КНДР ни при каких условиях не пойдут на переговоры с американцами по вопросу денуклеризации КНДР. Теперь об этом заявлено категорически, северокорейцы подчеркнули, что на фоне «враждебной» политики США это невозможно.

«США должны осознать тот факт, что пока они не прекратят свою вражескую политику против КНДР, ядерная и ракетная программа страны никогда не станет предметом переговоров и диалог по денуклеаризации КНДР не будет возможен никогда», — указывается в заявлении.

Надо сказать, что северокорейские дипломаты отнюдь не стесняются в выражениях, называя политику Дональда Трампа «бандитской», а действия его администрации «бешенством». И самое главное заключается в том, что в КНДР уверены — США предпринимают подобные действия из страха «перед стратегическим статусом нашей республики».

При анализе сложившейся ситуации на первый взгляд может показаться, что Северная Корея настолько уверовала в свое могущество, что смело бросает перчатку не только одной из сильных держав планеты, но и всему мировому сообществу в лице Совбеза ООН. Однако это только на первый взгляд. Глава КНДР Ким Чен Ын, скорее всего, прекрасно понимает, что играет с огнем, который в результате обрушится на него же. США тоже всегда отличались непредсказуемостью и чувством безнаказанности, что доказывали не раз.

Для этого достаточно привести в пример недавние события – ничем не оправданная бомбежка Сирии, сброс на Афганистан «матери» всех бомб. Таких примеров больше чем достаточно. И в КНДР это прекрасно знают. Скорее всего, Ким Чен Ын своей воинствующей риторикой посылает меседж Китаю и России, которые имеют достаточный вес в Совете безопасности ООН. Ему нужно, чтобы ближайшие влиятельные соседи, которым отнюдь не улыбается иметь под боком военный конфликт, заблокировали принятие резолюции в СБ ООН.

Как сообщают СМИ, американцы уже распространили текст резолюции среди постоянных членов Совбеза. Также известно, что Россия и Китай не намерены ее поддержать. Россия и Китай предлагают свой план решения проблем Корейского полуострова: КНДР замораживает ядерные и ракетные испытания, США и Южная Корея, в свою очередь, воздерживаются от проведения крупномасштабных совместных учений.

Фуад Мамедов-Пашабейли

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.