Армяне превращают Тбилиси в очаг своих кулинарных претензий

Армянская община Грузии в очередной раз устроила в центре Тбилиси мероприятие, призванное доказать «исконно армянское происхождение» известного азербайджанского блюда долма. Которое армяне, как и многое другое переняли за долгие годы жизни рядом с тюркскими народами, но сегодня стараются присвоить и выдать за «свое».

В воскресенье 16 июля в Тбилиси состоялся так называемый «традиционный конкурс-фестиваль армянской толмы» (т.е. долмы). Фестиваль «Толма 2017» состоялся во дворе кафедрального собора армянской церкви Сурб Геворг.

Конкурс уже пятый год устраивал Союз армянских женщин Грузии «Шушаник» при содействии Епархии Армянской апостольской церкви (ААЦ) в Грузии и центра «Айартун». На фестиваль в Тбилиси были приглашены гости из Армении. Праздник сопровождался песнями и танцами.

При этом самое интересное, что занимается пропагандой армянских кулинарных фальсификаций епархия Армянской апостольской церкви в Грузии во главе с Вазгеном Марзаханняном. Причем если в прошлом году фестиваль долмы по армянский проходил при церкви Сурб Эчмиадзин, то в минувшее воскресенье аналогичный фестиваль устроили во дворе отреставрированного за счет грузинского государства кафедрального собора Сурб Геворг .

Возникает вопрос: неужели у армянской церкви в Грузии нет никаких других проблем кроме как заниматься пропагандой совершенно необоснованных армянских кулинарных претензий?

Неужели все благополучно с нравственность представителей армянской церкви, с воспитанием подрастающего поколения армян, с прочностью армянских семей и с их духовным состоянием? То есть со всем тем, чем по идее должны заниматься религиозные организации, в том числе и ААЦ.

Увы, все прекрасно знают, что это не так. Армянская община в Грузии подвержена всем тем же негативным духовно-нравственным тенденциям, что и армяне в самой Республике Армении. И в это время вместо того чтобы духовно совершенствовать армянскую общину, армянская церковь в Грузии занимается пропагандой присвоения армянами чужой кулинарии, т.е по сути пропагандой воровства!

Однако, если учесть что одновременно тот же Вазген Мирзаханян и его Епархия ААЦ в Грузии выдвинули претензии на 442 грузинские церкви объявив их «армянскими» то все становится логичными. Духовенству армянской церкви не привыкать в фальсификациям и попыткам присвоения чужого. Будь то кулинария или духовная сфера. И как опытные фальсификаторы и присваиватели чужого армянские церковники получается «тренируются» в кулинарной сфере, чтобы по аналогии затем пропагандировать так же на весь мир пропагандировать «армянское происхождение» всего другого. Включая грузинские церкви.

Так что все эти «кулинарные» армянские фестивали совсем не безобидны для грузинского народа, особенно учитывая претензии армян на грузинские святыни. Поэтому власти Грузии должны задать вопрос и армянской общине и армянской Епархии армянской церкви в Грузии: на каком основании они проводят такие фестивали на грузинской территории? Пропагандируя не только явные исторические измышления, но и внося негатив в отношения между Грузией и дружественным Азербайджаном?

Между тем в Азербайджане в Хачмазе 15 июля прошел 2-ой Международный Фестиваль Долмы. В котором приняли помимо 40 районов Азербайджана участие еще 12 зарубежных стран. И где ни у кого из гостей не вызывало сомнение то, что долма является действительно истинно азербайджанским блюдам и частью азербайджанского нематериального населения. Которым спокойно могут пользоваться все другие народы, в том числе и армяне. Но только не нужно претендовать на то, что «армянским» изначально не является и распространять по этому поводу ложь на весь мир.

Василий ГЕРАЩЕНКО