«Оптимальным решением Карабахского конфликта был бы возврат к границам 1991 года»

Интервью Azeri.Today с норвежским политологом, исследователем политических событий в России и Украине, старшим научным сотрудником Норвежского центра оборонных исследований Тором Буккволом.

Как вы считаете, сколько еще продлится российско-украинская война и возможно ли восстановление доверия между Россией и Украиной?

— Эти две страны сегодня находятся в состоянии конфликта, так как большинство населения Украины желают присоединения своей страны к Западу. Некоторые украинцы стремились к этому на протяжении длительного времени по историческим и идеологическим причинам, но я думаю, что текущее прозападное большинство появилось потому, что, несмотря на все свои проблемы Запад все еще считается лучше, чем Россия, как модель для развития государства и общества. В начале президентства Путина были те, которые завидовали России, так как многие украинцы считали, что Россию возглавил одновременно жесткий и справедливый лидер. Тем не менее, когда они увидели, что коррупция в России сохранилась так же, как и в Украине, то Россия утратила привлекательность. С другой стороны, российское правительство отказывается верить, что это явилось причиной. Они продолжают верить, что поворот Украины в сторону Европы является западным заговором. Иная интерпретация событий на Майдане слишком неудобна. Люди обычно склонны верить в то, во что они хотят верить.

Я не думаю, что восстановление доверия возможно в последующие 5-10 лет. Возможно, через одно или два поколения, в зависимости от того, как скоро закончится война, и сможет ли Россия действительно принять независимость Украины.

Могут ли Украину принять в НАТО?

— До аннексии Крыма, общественная поддержка членства в НАТО в Украине редко превышала 20%. Сейчас же она превышает 50%. Это является естественным результатом российской агрессии. Формально, Украина может вступить в НАТО при условии, что она соответствует критериям членства. Тем не менее, многие члены НАТО окажут сильное политическое сопротивление возможному членству Украины в блоке. Я думаю, что шансы на вступление Украины в НАТО слишком малы в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Но если Россия продолжит участвовать в конфликте на Донбассе, некоторые западные страны могут расширить свою военную помощь Украине.

Как вы думаете, заступятся ли США за Украину?

— Я думаю, что США продолжат поддерживать Украину на нынешнем уровне или даже усилят поддержку. Вмешательство России в выборы в Америке, возможно, было тактическим успехом, но явилось стратегической ошибкой. Этот случай вынуждает Трампа делать все, чтобы показать, что он не связан с русскими и это может пойти на пользу Украине.

Позвольте Вас спросить и об Азербайджане. Как вы знаете, Армения оккупировала азербайджанские территории – Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов. Есть 4 резолюции Совбеза ООН по Карабаху, но они не выполняются со стороны Армении. Каково ваше личное мнение по карабахскому вопросу? Каким вам видится решение этой проблемы?

— У меня нет опыта по Кавказу. Тем не менее, я думаю, что во многих случаях изменение границ силой не является решением. Оптимальным решением стал бы возврат к границам, существовавшим на момент развала Советского Союза в 1991 году, в сочетании с обеспечением прав национальных меньшинств.

Почему некоторые резолюции ООН не выполняются на практике? В чем вы видите причину?

— Резолюции ООН иногда не выполняются, потому что международное сообщество не функционирует как государство. Не существует международной монополии на применение силы, как в случае внутри государств. Если бы у государств не было бы этой монополии в рамках их границ, то законные решения частенько игнорировались бы. Не то, чтобы международное сообщество совсем не имеет правил, просто их легче игнорировать в отношениях между государствами, чем в отношениях внутри государств. В этом плане в обозримом будущем международное сообщество не станет схожим с государством. Все, что мы можем сделать, это стремиться к тому, чтобы международное сообщество максимальным образом основывалось на правилах. Это особенно важно для таких небольших государств, как мое, потому что международная анархия дает сильным преимущество над слабыми.

Эльнур Алекперов
европейское бюро Azeri.Today

Источник: Azeri.Today