В Саудовской Аравии арестовали женщину в мини-юбке

Полиция Саудовской Аравии арестовала подданную Королевства, молодую модель, известную в сети по нику «Хулуд», которая опубликовала видеоролик о своей прогулке в топике и мини-юбке в месте проживания кочевников и племен, сообщает ABC. Настоящее имя девушки, которая была арестована в столице страны Эр-Рияде, не разглашается.

Напомним, что девушка поделилась с пользователями Сети видео ее прогулки по историческому форту в Ушайкире, расположенному в провинции Найдж, примерно в 155 километрах к северу от столицы страны Эр-Рияда. Кадры вызвали острую дискуссию в социальных сетях, а некоторые пользователи призвали арестовать «Хулуд» за то, что она нарушила строгий дресс-код консервативной мусульманской страны. Полиция передала дело прокурору, согласно официальной учетной записи в Twitter государственного саудовского телеканала аль-Эхбария. В случае если ее признают виновной, «Хулуд» грозит до пяти лет тюремного заключения и крупный денежный штраф.
читайте также
В свое оправдание она заявила, что поставила в известность о своей прогулке и съемке клипа соответствующие инстанции, а ее сопровождали мужчины-опекуны. Тем не менее, по оценке экспертов, ей будет трудно избежать наказания. Дело в том, что провинция Найдж является одним из самых консервативных регионов в Саудовской Аравии. Именно здесь в конце 18 века родился основатель ваххабизма — строгой формы суннитского ислама, практикуемой королевской семьей и религиозными институтами Саудовской Аравии.

Женщины в Саудовской Аравии при появлении в общественных местах должны носить свободные халаты с головы до пят, известные как «абайя». Большинство женщин Саудовской Аравии также носят платок и вуаль, покрывающую лицо.
читайте также

31-летний наследник принц Мохаммед бин Салман недавно сделал некоторые послабления, чтобы успокоить молодежь, которая активна в социальных сетях и может обойти правительственную цензору в Интернете. На прошлой неделе правительство объявило, что девочкам будет разрешено заниматься спортом в государственной школе и иметь доступ к классам физического воспитания. Полномочия религиозной полиции королевства также были ограничены, и им официально больше не разрешают арестовывать людей. Несмотря на эти шаги, строгие правила гендерной сегрегации и другие ограничения для женщин остаются в силе. Женщинам в Саудовской Аравии по-прежнему запрещается водить машины, и они не могут получить паспорт или выехать за границу без разрешения родственника-мужчины.