Купившие Mercedes и Toyota чиновники наказаны — Минфин PK

Предупрежденные заранее чиновники продолжали приобретать дорогие импортные автомобили. В их отношении были приняты меры. Об этом говорится в ответе министра финансов Бахыта Султанова на депутатский запрос, передает Zakon.kz.

Ранее премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев сообщил, что в рамках депутатского запроса мажилисменов всем центральным и местным исполнительным органам и их подведомственным организациям было сделано предупреждение и поручено при покупке транспортных средств предусматривать в документации требования, соответствующие характеристикам производимых отечественным автопромом моделей. Однако выяснилось, что эти поручения были исполнены не всеми.

Согласно информации минфина, дисциплинарное взыскание получили должностные лица Атырауской области, Астаны, СКО и ЮКО. Так, в Атырауской области были приобретены дорогостоящие внедорожники Toyota Land Cruiser Prado (до 15 446 429 тенге). В ТОО «Автохозяйство Астаны» за 54 911 000 тенге был куплен Mercedes-Benz S500 4Matic.

Письма-обоснования были предоставлены учреждениями Костанайской области, а также республиканскими госпредприятиями министерств энергетики, сельского хозяйства, образования и по инвестициям и развитию.

Должностное лицо РГКП «Казакстан су жолдары» Комитета транспорта миинистерства по инвестициям и развитию прекратил полномочия.