В Кремле назвали идею Малороссии личной инициативой Захарченко

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал заявление Александра Захарченко о создании Малороссии личной инициативой главы самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР).

«Заявление Захарченко, сделанное сегодня утром по теме Малороссии, является его личной инициативой, в Москве об этом узнали сегодня утром из СМИ. Мы остаёмся приверженными минским договорённостям», — сказал Песков.

Ранее Захарченко провозгласил создание нового государства Малороссия. По словам главы ДНР, оно должно стать правопреемницей Украины и обладать внеблоковым статусом, стремиться к восстановлению связей с Россией и присоединению к Союзному государству России и Белоруссии.

В руководстве Луганской народной республики заявили, что представители Донецка не обсуждали с ними свою инициативу, а спикер парламента ДНР Денис Пушилин признал, что идея неоднозначна. Полпред России в Контактной группе по Донбассу Борис Грызлов отметил, что создание Малороссии противоречит минскому процессу и является лишь ответом на провокационные заявления Киева. Президент Украины Петр Порошенко, в свою очередь, пообещал «восстановить суверенитет над Донбассом».