Генсеком ОБСЕ назначен постпред Швейцарии

Генеральным секретарем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) со вторника стал бывший постоянный представитель Швейцарии при ОБСЕ Томас Гремингер.

Как передает Moderator.az, об этом передает ТАСС со ссылкой на сообщение штаб-квартиры организации в Вене.

Как отмечается, 18 июля завершилась так называемая процедура умолчания после того, как 12 июля постоянный совет ОБСЕ согласовал единую кандидатуру, выдвинул на эту вакантную должность Гремингера и обратился к главам МИД ОБСЕ с просьбой утвердить представленного кандидата в течение пятидневной процедуры умолчания.

Назначение вступило в силу, поскольку со стороны руководителей внешнеполитических ведомств не последовало возражений до крайнего срока, в качестве которого было обозначено 18 июля.

Новым руководителем Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ стала бывший министр иностранных дел Исландии Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир, новым представителем ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации стал бывший французский госсекретарь по европейским делам и внешней торговле Арлем Дезир.

Новым Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств назначен бывший генеральный секретарь этой организации Ламберто Занньер.

Действующий председатель ОБСЕ и глава МИД Австрии Себастьян Курц заявил, что Гремингер сможет использовать на посту свои качества успешного переговорщика и посредника, которые он продемонстрировал во время урегулирования сложных ситуаций вокруг украинского кризиса.

«Я приветствую Томаса Гремингера в качестве нового генерального секретаря ОБСЕ. Будучи постоянным представителем Швейцарии во время председательства в ОБСЕ в период кризиса он продемонстрировал свое ответственное отношение и способности переговорщика и посредника. Я убежден, что он будет использовать эти навыки на своем новом посту в роли генерального секретаря ОБСЕ во благо нашей организации», — говорится в заявлении Курца, которое распространило австрийское председательство.

Председатель ОБСЕ также отметил, что ожидает плодотворного сотрудничества с новыми руководителями трех важнейших институтов ОБСЕ.

Организация за полгода австрийского председательства столкнулась с немалым количеством трудностей. Постоянный совет только 1 июня после многомесячного согласования смог принять бюджет на 2017 год. С наступлением 1 июля ОБСЕ продолжила работу без действующего генерального секретаря. Полномочия Занньера истекли, а очередной административный глава не был назначен, поскольку 57 стран-участниц никак не могли прийти к консенсусу по новой кандидатуре.

Между тем без своих руководителей уже долгое время работали Управление Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств, Бюро представителя ОБСЕ по свободе СМИ и БДИПЧ ОБСЕ, поскольку государства-члены также не могли достичь компромисса.

11 июля глава МИД Австрии и действующий председатель ОБСЕ Себастьян Курц по итогам неформальной министерской встречи в австрийском местечке Мауэрбах заявил, что действующее председательство по итогам согласования позиций с министрами предложило утвердить Гремингера в качестве генерального секретаря, а также договорилось о назначении новых кандидатур в три важнейших института.

Курц особо поблагодарил за значительный вклад в эту работу министра иностранных дел России Сергея Лаврова.