Очередной «пролёт» Сержа Саргсяна Анализ Мухтара Самедова

«Тот, кто считает, что «Искандер» имеет только моральное или психологическое значение, даже не знает, что такое «Искандер». Когда узнает, тогда поймет, какая разрушительная сила у этого оружия», — заявил на днях президент Армении Серж Саргсян в анонсе к его интервью в телепередаче «Р-Эволюция».

Очевидно, на данное заявление Саргсяна сподвигло недавнее резонансное интервью министра обороны Азербайджана Закира Гасанова российскому агентству РИА Новости, в котором глава оборонного ведомства заверил не только в способности ВС Азербайджана перехватывать и уничтожать ракеты «Искандер», но и в решимости нанести сокрушительный ответный удар по территории врага. По какой именно территории, в окончательном тексте интервью детализировано не было. Но по имеющейся у нас закрытой информации от самого непосредственного источника, уже после того, как интервью министра было готово, респондент попросил удалить некоторые абзацы, чтобы не раскрывать неизвестный противнику и составляющий военную тайну потенциал ВС Азербайджана, тактику ответных мер и масштабы намерений. Мы тоже не будем ничего раскрывать, чтобы сохранить не только имеющиеся тайны, но и интригу.

Поэтому, в своем, так сказать, ответном интервью телепередаче «Р-Эволюция» Серж Саргсян стал исходить из того, что нашло отражение в интервью Гасанова.Так вот, президент Армении решил «пугнуть» нас тем, что эксперты, дескать, видят только моральную и психологическую составляющие «Искандеров», а о разрушительной силе их якобы «не в курсе».

Отчего же! Разрушительную силу «Искандеров» знают все. Это действительно грозное оружие, но только при следующих условиях:

1) если оно находится на вооружении не иностранной армии, размещённой на твоей территории, а в твоем собственном распоряжении, иначе Турцию можно было бы уже давно считать ядерной державой, так как на ее территории расположены не принадлежащие ей ядерные заряды США;

2) если у тебя имеется не только «Искандер» как ракетный носитель, но и боеголовка, без которой данный носитель превращается в обычный воздушный «паровоз»;

3) если у тебя имеется система спутникового наведения и сопровождения летящей ракеты вплоть до последней секунды полета, то есть, своя космическая программа и свои военные спутники.

Ничего этого у вас нет и никогда не будет. Ни своих спутников, ни ядерных боезарядов, без которых «Искандер» — груда металла. И обрести их вам не помогут ни слёзы по «1915 году», ни ложь о первопринятии христианства, ни присвоение историко-культурного наследия неармянских Эдессы, Урарту и Кавказской Албании, ни месроп-маштоцовский плагиат эфиопского алфавита, ни толи, ни лаваш, ни даже «пятая точка» Ким Кардашьян. Подозреваю, Энгель со Штетиной и Соловьёв с Багдасаровым вам тоже вряд ли помогут завладеть всем этим.

Впрочем, по порядку. Пользователи армнета активно уверяют, что «Искандеры» находятся на балансе ВС Армении. Во-первых, это не так, о чем даже написало армянское издание.

И даже если поверить в обратное и в акте приёмки формально написать, что ракеты приняты на «баланс армянской армии», разговоры об объединённой российско-армянской армии под единым командованием россиян сводят на нет все ваши усилия, так как они недвусмысленно свидетельствуют о том, что армянские военные будут отстранены от пульта управления. Вице-спикер Госдумы РФ Владимир Жириновский, который известен как рупор мыслей, которых не хотят открыто высказывать в Кремле, доходчиво объяснил, почему командование объединённой армии должно быть только российским: «Я бы оставил право командования и принятия глобальных решений по группировке за Россией, a не совместно с другой стороной. Это должно быть в компетенции Генштаба РФ и верховного Главнокомандующего нашей страны. Без нашего ведома они (армяне) начнут какие-нибудь боевые действия, и мы будем автоматически втянуты».

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что это не его личная позиция, а позиция Кремля, и что, делая это заявление, в уме держатся именно «Искандеры».

Так кому и в каком качестве вы, Серж Саргсян, сейчас угрожаете? Вы что, российский генерал, сидящий за пультом управления? В вопросе «Искендеров» вы — наместник российского протектората под названием «Армения», в котором хозяин разместил своё оружие и на которое вы даже взглянуть не можете без разрешения российского часового-сержанта. И не надо нас сейчас «грузить» о разрушительной силе оружия, к которому вы, даже по признанию ваших СМИ, не имеете никакого отношения, кроме одного — вы оба (наместник и «Искандеры») физически находитесь на вверенной вам территории протектората. Больше ничего общего.

Теперь насчет «начинки». Пользователи армнета брызжут слюной, что на «Искандеры» можно нацепить отработанное топливо с Армянской АЭС и превратить Баку во второй «чернобыль». Вы бы, Серж Азатович, объяснили своим диванным молокососам, что «цезий-шмезий» — это им не пара обуви или костюм от Hugo Boss, который можно незаметно вынести из парижского или миланского бутика в подоле юбки, чем активно промышляют ваши эмигрантки. Это вам не имущество жителей Агдама, Шуши, Физули, которое можно было забрать из оставленных домов в вашей многовековой армянской воровской традиции. Если к «Искандерам» вас не подпустят за тысячу шагов, то к ядерным отходам из АЭС — за миллион шагов! Так что, пожалуйста, одёрните своих интернет-зинворов, «пугающих» азербайджанцев тем, до чего не дотянутся даже самые длинные армянские носы.

Теперь третье. «Искандер» — это вам не камушек, который можно выпустить из рогатки, а потом гадать, где он упадет. Это точечное оружие, точность которого определяется не в момент запуска, а в момент поражения цели. То есть, на всём пути следования ракеты полёт ее держится под контролем, а наведение корректируется со спутника вплоть до момента поражения цели. И где ваши спутники и ЦУП? Нет их у вас!

Разница между Искандером и Т-300 «Касырга» в том, что первое — это точечное оружие, то есть от слова «точка», а второе — это оружие уничтожения всего, что находится на определённом квадрате. Дальность поражения «Касырги» — от 40 до 100 км. Для справки: расстояние от Садарака то Еревана — 62 км. Радиус гарантированного поражения на дальности 40-70 км. составляет 70 м., а вероятного поражения на дальности 70-100 км. — 1000 м. Максимальное время полета до цели 170 сек. Таким образом, через три минуты после залпа здания минобороны Армении, считай, уже нет.

Радиус же действия находящихся в Армении экспортной модификации «Искандеров» не позволяет им дотянуть до Баку, хотя бы потому, что сократить расстояние, войдя в Карабах, не получится. Во-первых, это российское оружие, и Москва не даст команду ввести его в Карабах. А во-вторых, если предположить, что это армянское оружие и Саргсян приказал разместить их в Карабахе, то уже с той минуты, как они пересекли границу в Лачине, они превращаются в легитимную мишень для израильских ХАРОПов и других ударных БПЛА. Поэтому дальше Гориса они никогда не проедут (слишком велика цена риска), и Баку ничего не угрожает.

«Искандеры» являются не «оружием сдерживания», а «блефом» армян. Реальным оружием сдерживания являются СМЕРЧи, системы «Касырга», ТОС-1 «Буратино», «Точка-У» и др., но уж точно не безбоеголовочные «Искандеры».

Так что, со своим последним интервью Серж Саргсян в очередной раз «пролетел». И на сей раз намного дальше «Искандеров».

Источник: Azeri.Today