Малороссия Александра Захарченко не вписалась в минский процесс

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил о намерении создать новое государство Малороссия со столицей в Донецке; при этом спикер парламента ДНР Денис Пушилин отметил, что идея воспринимается весьма неоднозначно, в том числе и в самой республике. В Кремле идею Захарченко назвали его личной инициативой и подчеркнули, что Москва остается приверженной Минским соглашениям.

По мнению авторов проекта, новое государство может объединить ДНР и самопровозглашенную Луганскую народную республику, а также те подконтрольные властям Украины регионы, которые захотят присоединиться. Между тем в Луганске уже заявили, что проект с ЛНР никто не обсуждал, и выразили сомнения в целесообразности самой идеи в данный момент.

Малороссия, по замыслу авторов проекта, могла бы стать правопреемницей Украины, федеративным государством с широкой автономией. Это, по мнению Захарченко, спасет ситуацию в Донбассе от гражданской войны. Украинские власти в ответ уже поспешили заявить, что восстановят контроль над Донбассом. Эксперты же считают, что объявление о создании малороссийского государства свидетельствует о расколе Украины, но при этом указывают, что никаких серьезных последствий проект Захарченко иметь не будет.
Новое государство

«Ситуация зашла в глухой тупик. Мы предлагаем план реинтеграции страны… Чтобы остановить гражданскую войну, мы обсудили ситуацию и пришли к выводу, что Украина показала себя как несостоявшееся государство. Киевский режим не в состоянии оставить гражданскую войну… Предлагаем учредить государство Малороссия. Малороссия — независимое молодое государство. На переходный период до трех лет», — сказал журналистам Захарченко.

Он заявил также, что учреждение нового независимого государства — это последнее предложение для выхода из гражданской войны.

«Нас должны поддержать жители регионов. Этот выход возможен при условии, если международное сообщество поддержит идею», — сказал Захарченко.

Новое государство будет создано в границах территории современной Украины, заявил он позже в интервью газете «Комсомольская правда». «Мы родились в одной стране, это наша земля, за эту землю погибали наши предки, и почему мы должны каким-то бандерам отдавать то, за что боролись наши деды и прадеды?» — сказал глава ДНР. Он также уточнил, что вопрос о том, кто возглавит Малороссию, будет решен позже.
Под флагом Богдана Хмельницкого

Вице-премьер ДНР, министр доходов и сборов Александр Тимофеев, заявил, что Малороссия станет федеративным государством с широкой автономией, он также зачитал конституционный акт об образовании нового государства.

«Мы, представители бывшей Украины, заявляем об учреждении нового государства, которое является правопреемницей Украины. Мы согласны в том, что новое государство будет называться Малороссией, так как само название Украина себя дискредитировало. Столицей Малороссии становится город Донецк», — заявил Тимофеев, зачитывая конституционный акт.

В ведении центральных органов власти предлагается оставить вопросы федерального бюджета, армии, спецслужб.

«Мы предлагаем выбрать от всех регионов на персональной основе представителей в Конституционное собрание, на котором учредить страну Малороссию и принять новую конституцию», — заявил Тимофеев.

По его словам, Конституция будет подготовлена конституционным собранием и принята после широкой общественной дискуссии и референдума. В основном законе Малороссии предлагается закрепить внеблоковый статус и установить курс на восстановление связей с Москвой и присоединение к Союзному государству России и Белоруссии при сохранении независимости и суверенитета, отметил вице-премьер ДНР.

«Малороссия — многонациональное государство, государственными языками которого являются малороссийский и русский, при сохранении прав региональных языков», — зачитал Тимофеев конституционный акт Малороссии. Отмечаются в документе и нацеленность на безвизовый режим с Евросоюзом в случае его согласия, а также «деолигархизация, в том числе на законодательном уровне». Государственным флагом избран флаг Богдана Хмельницкого.

По словам Тимофеева, предложение о создании Малороссии не противоречит Минским соглашениям по Донбассу. «В «Минске» нет определения, как и что там должно называться, есть целостность границ, суверенитет. Так вот, мы провозгласили суверенитет и целостность границ», — сказал журналистам вице-премьер ДНР.
Кремль привержен «Минску»

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что предложение о создании Малороссии является личной инициативой главы ДНР Александра Захарченко.

«В Москве об этом узнали сегодня утром из СМИ. Мы остаемся приверженными минским договоренностям», — сказал Песков журналистам.
Неоднозначная идея для ДНР

Между тем спикер парламента ДНР и представитель республики на переговорах по Донбассу Денис Пушилин считает несколько иначе, чем авторы идеи Малороссии. Пушилин заявил, что «на данный момент это лишь идея, которая пока воспринимается весьма неоднозначно и в ЛНР, и в ДНР, и в Российской Федерации». Он также отметил, что политических задач в этом направлении перед парламентами ДНР и ЛНР не стоит. По его словам, вопрос создания Малороссии — дискуссионный, необходимо знать мнение общества.

«Создание государственного образования Малороссия могло бы стать интересной инициативой. Однако, на мой взгляд, подобные вопросы правильнее предварительно выносить на обсуждение парламента и всенародного референдума», — сказал Пушилин.
Киев угрожает

Президент Украины Петр Порошенко после обнародования идеи создания Малороссии заявил, что «Украина восстановит суверенитет над Донбассом и Крымом». Об этом написал в Twitter его пресс-секретарь Святослав Цеголко. Глава МИД Украины Павел Климкин, комментируя слова Захарченко, заявил, что Киев не позволит разыграть «абхазский сценарий в Донбассе». А представитель Киева в подгруппе по безопасности контактной группы по Донбассу Евгений Марчук утверждает, что заявление властей ДНР о создании Малороссии блокирует переговорный процесс в Минске, фактически «ставит крест» на минских договоренностях.

В Москве и Донецке на такую риторику Киева оперативно отреагировали. Замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин заявил, что республика готова дать отпор в случае провоцирования Киевом эскалации в Донбассе. «Да, мы готовы к активной фазе боевых действий, если она будет разворачиваться украинской стороной», — заявил Басурин.

В свою очередь, первый замглавы оборонного комитета Совфеда России Франц Клинцевич назвал маниловщиной заявление Порошенко. «Реакция Петра Порошенко, ответившего на заявление о создании Малороссии словами, что Украина восстановит суверенитет над Донбассом и Крымом, была вполне ожидаемой. Чистейшей воды маниловщина, ничего общего с реальностью не имеющая», — написал Клинцевич на своей странице в Facebook.
С Луганском не обсуждали

В то же время сенатор отметил, что выводы о реализации идеи создания Малороссии можно будет сделать только после объединения самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

«Сейчас трудно сказать, насколько далеко готовы пойти самопровозглашенные республики в реализации этой инициативы. По логике вещей, первым шагом на пути создания Малороссии должно стать объединение ДНР и ЛНР. Только после этого можно будет делать какие-либо определенные выводы», — написал Клинцевич.

Тем временем руководство Луганской народной республики заявило, что не направляло своих представителей на заседание по созданию Малороссии, а этот вопрос с республикой не согласовывался, сообщил председатель Народного Совета ЛНР Владимир Дегтяренко. В пресс-службе главы самопровозглашенной республики Игоря Плотницкого РИА Новости подтвердили, что «этот проект даже не обсуждался с ЛНР».

Как заявили в пресс-службе Плотницкого, ЛНР «была создана в результате волеизъявления народа», и власти республики не имеют права делать подобные шаги, «не учитывая мнение жителей». ЛНР считает важным оставаться приверженной Минским соглашениям и намерена далее требовать их выполнения от Киева, уточнили в пресс-службе.

Полпред ЛНР на минских переговорах Владислав Дейнего назвал эту инициативу Захарченко «несвоевременной».
Украина

Заявление о создании Малороссии свидетельствует о факте раскола Украины по идеологическому принципу, считает заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько.

«Нынешняя Украина — это сшитое из разных лоскутов одеяло. Вот один из этих лоскутов, собственно, и есть Малороссия. Но проблема в том, что исторически эти лоскуты очень отличаются друг от друга, в том числе до враждебности между ее жителями», — сказал он РИА Новости.

«Объявление о создании нового государства Малороссия может стать первым шагом к расколу всей Украины, вина за который полностью лежит на киевской власти, президент страны Петр Порошенко не в состоянии обеспечить реализацию Минских соглашений», — заявил РИА Новости первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров.

Он подчеркнул, что у Порошенко нет реальной власти для реализаций положений «Минска» по изменению конституции, проведению выборов на востоке страны, предоставлению автономии ДНР и ЛНР, о чем стороны условились в рамках соглашения.

«Из-за бездействия киевских властей ситуация на Украине фактически зашла в тупик», — подчеркнул парламентарий.

В свою очередь, глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников считает, что создание нового государства Малороссия не только возможно, но и неизбежно. «Судя по тому, что происходит на Украине, власть, вместо того чтобы решать вопрос, все туже и туже затягивает петлю боевых действий, а народ не может все время жить в войне — нужно что-то делать», — сказал он РИА Новости.
Идея без политических последствий?

При этом в целом эксперты считают маловероятным реализацию проекта «Малороссия», по крайней мере на данном этапе.

В самопровозглашенных республиках в Донбассе нет ресурсов для осуществления предложения главы ДНР Александра Захарченко, поэтому вряд ли такая инициатива приведет к каким-то серьезным политическим последствиям, убежден директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. «Поэтому говорить можно лишь о попытке символического развлечения», — заявил он РИА Новости.

Он также высказал схожее со словами Пушилина мнение о том, что эта идея неоднозначна. «Проект создания Малороссии выдвинут рядом писателей и блогеров, близких к руководству ДНР. В самом руководстве ДНР многие его считают несерьезным. Поэтому этот проект скорее литературный, чем политический», — сказал журналистам Чеснаков.

По его мнению, к реальной политике малороссийская инициатива не имеет никакого отношения. «Точно известно, что в руководстве ЛНР она воспринята как несогласованная и несвоевременная. Шум поднят большой, но через месяц о Малороссии забудут все, включая авторов этой идеи», — говорит политолог.

Директор Московского бюро по правам человека (МБПЧ) Александр Брод считает, что идея создания независимого государства Малороссия вряд ли найдет поддержку международного сообщества, в целом перспективы этой идеи «туманны».

«Международное сообщество также не воспримет эти идеи о создании нового государства. Даже если путем референдума и будет создана Малороссия на основе Донецкой и Луганской народных республик, международное сообщество их не признает. Это будет непризнанное государство, которое, как и Абхазию или Южную Осетию, возможно, признают Россия и еще два-три государства», — предположил Брод.

«Не нужно заниматься маниловщиной, нужно идти пошагово, тем более что пока Украина не собирается прекращать военные действия против самопровозглашенных республик. Главное — с помощью международного сообщества добиться прекращения огня, снять таможенные ограничения между этими республиками — это первый и актуальный шаг, а дальше время покажет», — полагает глава МБПЧ.
Не вписывается в минский процесс

Международная реакция уже последовала. Западные члены «нормандской четверки» — Франция и ФРГ – уже назвали идею Малороссии нарушением Минских соглашений.

«Мы призываем Россию осудить этот факт, нарушающий Минские соглашения и предающий дух переговоров в нормандском формате. Россия должна активизировать усилия, чтобы добиться прекращения конфликта», — сказала официальный представитель МИД Франции Ромате-Эспань на брифинге. А в пресс-службе правительства Германии РИА Новости заявили, что Берлин считает «совершенно неприемлемым» предложение о создании Малороссии.

В свою очередь, в Москве назвали идею Захарченко приглашением к дискуссии, а не предметом реальной политики, и указали на то, что заявления главы ДНР стали ответом на воинственную риторику Киева.

«Эта инициатива не вписывается в минский процесс, я воспринимаю это только как приглашение к дискуссии, никаких правоустанавливающих последствий данное заявление не имеет», — сказал журналистам представитель России в Контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Борис Грызлов.

По словам Грызлова, «скорее всего, это предложение имеет отношение к информационной войне и не является предметом реальной политики».

Захарченко ответил на вопрос, кто возглавит Малороссию

«Я рассматриваю это как ответ на провокационные заявления киевских высокопоставленных политиков, которые зачастую абсолютно неприемлемы», — отметил он.

Глава международного комитета Совфеда Константин Косачев назвал эту идею «неожиданной».

«С моей точки зрения, она не вписывается в общую логику последовательности действий, прописанную в Минских соглашениях», — отметил сенатор.

По его словам, можно и нужно понимать эмоции людей на юго-востоке Украины, уставших и отчаявшихся от хронического и циничного бездействия киевских властей. «Но решение накопившихся и часто безотлагательных проблем Донбасса изначально и по-прежнему находится прежде всего в плоскости минского процесса, согласованного всеми сторонами, а не озвученных сегодня односторонних инициатив», — уверен Косачев.