Европейские СМИ напечатали статью о гибели маленькой Захры

В газете «New Europe» опубликована статья, посвященная последней провокации Армении в селе Алханлы Физулинского района Азербайджана, в результате которой погибли местные жители.

Как сообщили Trend во вторник в аппарате омбудсмена, статья была подготовлена на основе обращения уполномоченного по правам человека (омбудсмена) Азербайджана Эльмиры Сулеймановой, направленного международным организациям в связи с убийством четвертого июля вооруженными силами Армении мирных жителей в селе Алханлы Физулинского района и обстрелом гражданских объектов.

В статье отмечается, что ВС Армении намеренно обстреляли село Алханлы, где проживают мирные жители и что в результате обстрела был нанесен большой вред гражданским объектам, погибли Сахиба Аллахвердиева и ее двухлетняя внучка Захра Гулиева, еще одна жительница села — Сальминаз Гулиева получила ранение.

Также в статье говорится, что омбудсмен Азербайджана выражает надежду на то, что справедливость и мир в скором времени будут восстановлены, эти тяжкие преступления против человечности получат международную правовую оценку, преступники не останутся безнаказанными, оккупант будет наказан в соответствии с уставом ООН, обращается с призывом к международным организациям, государствам мира и своим коллегам приложить совместные усилия и принять решительные меры для прекращения армянской агрессии, освобождения захваченных территорий Азербайджана в соответствии с международными нормами, восстановления государственных границ Азербайджана, признанных ООН и миром, и возвращения сотен тысяч вынужденных переселенцев на родные земли.

«New Europe» — независимая еженедельная газета, в которой публикуется информация о Европейском союзе и международной политике. Главный офис газеты расположен в Брюсселе.

Отметим, что четвертого июля около 20:40 ВС Армении обстреляли из 82- и 120-миллиметровых минометов и станковых гранатометов село Алханлы Физулинского района.

В результате этой провокации армянской стороны погибли жители села Аллахвердиева Сахиба Идрис гызы, 1967 года рождения, и Гулиева Захра Эльнур гызы, 2015 года рождения. Получившая осколочное ранение Гулиева Сальминаз Ильтифат гызы, 1965 года рождения, была доставлена в больницу и прооперирована.

По данным фактам в Физулинской районной прокуратуре возбуждено уголовное дело по семи статьям УК Азербайджана, ведется следствие, сообщила ранее Генпрокуратура.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов — 20 процентов территории Азербайджана — находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

(Текст: Талех Агавердиев. Редактор: Ирина Парфёнова)