В Жуковском открылся авиасалон МАКС–2017

Буквально за пару часов с открытия Международный авиакосмический салон уже успели посетить несколько тысяч человек. В этом году МАКС юбилейный. Его история началась 25 лет назад. И вот спустя четверть века салон обещает стать рекордным по посещаемости и представленным новинкам, сообщила корреспондент телеканала «360» Жанна Романова.

МАКС в этом году посетят около 200 иностранных компаний. Впервые здесь будут представлены иранские авиастроители, с беспилотниками и дронами. Также выстроен масштабный китайский павильон. И почти 700 российских производителей. По традиции, МАКС проходит каждые два года и за это время зрители успели соскучиться по грандиозному шоу, а производители — подготовить к показу свои лучшие разработки и перспективные образцы. Их сегодня покажут президенту страны Владимиру Путину. Глава государства осмотрит авиационную выставку, а также проведет рабочее совещание о развитии гражданского авиастроения.
Российские авиастроители уже знают, чем будут завлекать деловых партнеров. Основной производитель самолетов в нашей стране — «Объединенная авиастроительная корпорация» заняла целый павильон и представит на авиасалоне несколько ярких новинок. Особый интерес проявлен, конечно, к многоцелевому истребителю МиГ-35. На МАКСе-2017 он предстанет в новом облике. В обычные дни посетители смогут увидеть его на стенде. Можно будет посмотреть и на новый учебно-тренировочный Як-152. Ему всего год от роду. Первый полет видел только узкий круг специалистов. Несколько свежих разработок представят на МАКСе и «Вертолеты России». Например, многоцелевой Ми-38.
Российский конкурент самых популярных авиалайнеров мира, Boeing 737 и Airbus A320 — наш MC-21 мог стать главной премьерой МАКС-2017 — он впервые взлетел в мае этого года. Но, к сожалению, программа испытаний не завершена и МС-21 решили не выставлять даже в статической экспозиции. Однако посетители смогут увидеть пилотажный тренажер МС-21, который является обязательной частью подготовки пилотов. На новый самолет уже поступило более 300 заявок на производство, а после авиасалона, как ожидается, это число возрастет многократно.

Объединенная авиастроительная корпорация также покажет истребители Су-30СМ и Су-35С, фронтовой бомбардировщик Су-34, бомбардировщик-ракетоносец Ту-160, самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50У.

Особенность МАКСа-2017 состоит в том, что на нем представлена техника, которая уже прошла обкатку в боевых условиях. Достижения российских воздушно-космических сил в Сирии, наших вертолетов, истребителей, бомбардировщиков, привлекают внимание, в первую очередь, военных. И как раз те модификации, говорят эксперты, у которых на крыльях «чувствуется запах пороха», вызовут особый интерес.

И это касается не только больших машин, но и совсем маленьких — коптеров. В Сирии они помогают создавать картину объективного контроля после поражения сил боевиков и получать разведданные. В этом году на выставке впервые представят Российский мультикоптер, который может не только приземляться в любом заданном месте, даже в отсутствии сигнала ГЛОНАСС И GPS, но и эвакуировать раненого.
Холдинг «Вертолеты России» представит обширную экспозицию — как и в прежние годы, на МАКСе будут показаны практически все модели вертолетов, которые производятся в России, включая самый большой вертолет в мире Ми-26, и новинки последних лет «Ансат», Ми-38 и Ми-171А2. На МАКСе запланирован дебют Ми-171Ш-ВН, предназначенный для борьбы с терроризмом.

Что касается полетов, то основная программа запланирована на дни массового посещения. В дни для специалистов она будет более специализированной. Главным летающим экспонатом станет истребитель пятого поколения Т-50.

Стоит отметить, что на МАКС-2017 очень широко представлена Московская область. 52 компании, среди которых «ЛИИ им. М.М. Громова» в Жуковском, «НПО Лавочкина» Химки, «РКК «Энергия» Королев и знаменитый ЦАГИ, а также, впервые, в салоне примут участие центры Молодежного инновационного творчества из Дубны, Протвино, Дмитрова и Жуковского.

Первые три дня авиасалон будет работать в бизнес-режиме. Для всех желающих он откроется 21 июля.