Правительство Молдовы будет реформировано

Президент Молдовы Игорь Додон промульгировал закон о реформе правительства. Об этом глава государства сообщил на своей странице в социальной сети Facebook, передаёт «Sputnik».

«Промульгировал закон о реформе правительства, которая снизит количество министерств и позволит оптимизировать затраты исполнительного органа. Всегда выступал за уменьшение числа чиновников, потому что неправильно сохранять то же количество их число, что и 25 лет назад», — написал Додон.

Он подчеркнул, что за это время население сократилось на треть, а количество чиновников осталось приблизительно таким же. По мнению Додона, закон о реформе правительства позволит устранить это неравенство.

«Но это только начало. Продолжу настаивать, что и число депутатов в парламенте необходимо уменьшить со 101 до 71», — написал Додон.

Напомним, парламент Молдовы утвердил 7 июля в окончательном чтении проект реформы правительства. В нём указано, что из нового кабмина исчезнут должности вице-министров. В настоящее время в правительстве работают 39 чиновников такого ранга. Планируется, что их заменят госсекретари.

Ранее спикер парламента Андриан Канду заявлял, что до окончания текущей весенне-летней сессии депутаты утвердят закон и новую структуру правительства. До конца года будет переходный период, в течение которого произойдет трансформация от 16 министерств к их меньшему количеству.