Ультиматум Москвы и слабость Армении

Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин предложил властям Армении предложил властям Армении закрепить официальный статус для русского языка в законодательстве республики, чтобы национальные водительские права могли быть признаны на территории России: «Я могу сказать лишь одно, закрепите его (русский язык) как официальный, и тогда норма закона будет охватывать автоматически и республику Армения», – сказал Володин в понедельник на встрече с председателем Национального Собрания Ара Баблояном, где в ходе обсуждения был поднят вопрос о запрете работать в России водителям по их национальным правам. Армен Ашотян утверждает, что именно на этой встрече возразил Володину, подчеркнув, что в повестке дня Армении нет и не планируется вопроса о конституционном статусе русского языка.

Председатель же парламента Армении Ара Баблоян на месте возразил своему коллеге и сказал, что подобного вопроса в повестке Армении не ожидается. «Русский язык преподается во всех школах Армении, поэтому знание русского языка вполне достаточно. Стороны согласились затронуть этот вопрос в будущем», – сказал Баблоян. Однако согласимся, что в данном случае есть необходимость в более адекватной реакции, по меньшей мере на уровне заявления председателя парламента. Если те же российские СМИ распространяют только лишь слова Володина, игнорируя реакцию Ашотяна, то намерения Москвы серьезны.

Если проблема становится достоянием общественности именно на этом уровне, то мы имеем дело с очевиднейшим ультиматумом со стороны властей России. Российская сторона ставит задачу четко и ясно: или русский язык в Армении приобретает официальный статус, или же ваши водители лишаются права работать в России. Если вопрос на официальном уровне прибрел подобную остроту, то можно представить, какое давление оказывает Москва на власти Армении.

Сейчас, когда требование или ультиматум российской стороны ясен, официальный Ереван не может дипломатично обойти вопрос, и, по сути, имеет два решения.

Разумные, имеющие национальное достоинство власти, естественно, должны ответить отказом на эту пощечину по лицу суверенитета страны, консолидировав вокруг возникшей проблемы политические силы и общество. Однако для властей Армении сама по себе чужда идея общественной консолидации, потому что активность общества может сделать повесточными и иные вопросы, которые могут быть властям, мягко говоря, неприятны. С другой стороны, власти Армении бояться поднятия российского вопроса, потому что общество может и не удовлетвориться только лишь вопросом языка. Наше общество тревожит вопрос о том, почему наш союзник – Россия – вооружает нашего врага – Азербайджан, или же не менее важно и то, что Москва своей энергетической политикой, по сути, держит Армению в заложниках.

То есть, если власти обратятся к обществу только лишь по вопросу языка, то в результате этого может возникнуть неконтролируемое движение – с повесткой свободы, независимости и демократии Армении. Нечто, на что власти Армении никогда не пойдут.

В своем вчерашнем интервью Серж Саргсян сегодняшние армяно-российские отношения грудью защищал от критиков. У нас есть все основания предполагать, что сегодняшний ультиматум Москвы власти Армении встретят со льстивой улыбкой и попытаются либо за кулисами договориться с российскими властями, либо попытаются убедить общество в вопросе «необратимости» российского требования.

Саргис Арцруни,

1in.am