Сколько в Азербайджане тратят ежемесячно на досуг?

Работа, рутина, каждый день — «день сурка»… так живут многие, но кто-то пытается периодически устраивать себе «разгрузочные» от скучной рутины дни, посвящая их досугу и развлечениям.

По статистике, на развлечения — кино, рестораны, театры, люди тратят 5-10% своего дохода. Кстати, социологи уверены, что чем негативнее среда вокруг, тем больше тянет отвлечься, пообщаться с друзьями и хорошо провести время. Еда занимает ключевую роль в этом процессе. Люди легко могут обойтись без походов в кино и скачать новый фильм на компьютер, но провести вечер компанией с вином и закусками — это святое.

Причем, если десять лет назад предпочитали собираться дома, то сегодня рестораны стали доступными даже при скромном бюджете. Комфортным в столице считается чек в 20 манатов с человека, однако разнообразие предложений позволяет вкусно поесть и дешевле. Понятно, что это будет не стейк и морепродукты, а сэндвичи, картошка фри и кофе, но порция будет внушительной по размеру и высокого качества.

Вообще модель затрат на развлечения сильно меняется с возрастом. В юности мы тратим на походы в кино, бары и кафе, где поглощаем гамбургеры, а путешествовать можем автостопом с одним рюкзаком за плечами… Но в какой-то момент приходит осознание, что гамбургер — не самая здоровая пища, а отдыхать хочется с комфортом…

Так как же обстоят дела в нашей стране, и сколько готовы тратить граждане Азербайджана на развлечения?

Гюнель Иманова, 18 лет: «На данный момент я учусь на первом курсе университета, не работаю, деньги на досуг мне дают родители, и это небольшая сумма. Чаще всего я с подругами просто выхожу в город, где мы покупаем мороженое или что-то перекусить по дороге. Иногда мы ходим в театр или кино. В последнее время мне очень понравилось играть в «Мафию», стоит такое развлечение недорого и заряжает позитивными эмоциями на всю неделю».

Вадар Исмайлов, 31 год: «Я пока не женат, живу с родителями, но заработная плата у меня не высокая, а потому досуг у меня весьма ограниченный, «по смете». Часто мы ходим с друзьями в чайхану, пьем чай, курим кальян, общаемся. Это очень помогает расслабиться после тяжелого трудового дня. Реже выбираемся в кино, ведь есть дни недели, когда билеты в кинотеатр стоят дешевле, чем обычно. А иногда можно просто прогуляться по городу, по бульвару, если погода позволяет. Это самое доступное времяпрепровождения, так как на это не нужно тратить денег».

Фархад Халилов, 35 лет: «Мы уже забыли, когда выбирались куда-то вдвоем с женой. Очень много денег у нас уходит на детский досуг. Качели, карусели, различные аттракционы стоят недешево. А еще детей во время прогулки нужно накормить и напоить, и один хочет картофель фри, другой гамбургер, а дочери-сладкоежке подавай какие-нибудь пирожные. Иногда водим детей в кино…А на свой досуг средств уже не хватает».

Между тем, как заявил в беседе с Echo.az экономист Натик Джафарли, к сожалению, большинство граждан Азербайджана не в состоянии себе позволить досуг из-за низких доходов.

«Вообще граждане Азербайджана любят отдыхать и развлекаться, потому были бы деньги, многие тратили бы определенную их часть именно на хороший досуг. Но сегодня около 56-57% доходов, то есть, больше половины, уходит на покупку продуктов питания и плату коммунальных услуг. Кроме того, всегда есть расходы на медицину, покупку лекарств. У многих сейчас есть кредиты, которые нужно регулярно выплачивать. В таких условиях часто денег не хватает даже на стандартные расходы, что уж тут говорить о развлечениях,» — сказал эксперт.

«Нельзя не отметить, что одним из индикаторов того, что люди готовы тратить деньги на отдых являются туристические поездки. В последнее время турпоток из Азербайджана в другие страны заметно снизился, хотя по-прежнему немало граждан Азербайджана едут отдыхать в соседнюю Грузию. Это объяснимо тем, что в этой стране отдых будет не таким дорогим, как во многих других. К тому же до Грузии можно добраться на машине, и, скажем, семье из четырех человек такая поездка обойдется, в среднем, в 500 манатов. Дешевле этого поездку за рубеж невозможно представить», — сказал экономист.

По его словам, у каждого государства свой критерий доходов, исходя из которого граждане тратят ту или иную сумму на развлечения.

«К примеру, в Германии самый минимальный уровень дохода — 900 евро на человека, но сравнивать наши страны совсем некорректно. Правильнее сравнить Азербайджан с одной из соседних стран, например, с Турцией. Так, в Турции семья из четырех человек должна получать где-то 5 тысяч лир, что на наши деньги составляет около 2500 манатов, чтобы иметь возможность время от времени нормально отдыхать,» — сказал Джафарли.

«В нашей стране, в среднем, на человека должно приходиться не менее 500 манатов, чтобы он мог позволить себе иногда ходить в театр, кино, в кафе. Отмечу, что сейчас многие молодые, да и не только молодые люди в нашей стране, могут позволить себе только такой вид досуга, как посещение чайханы, игру в нарды и домино. Впрочем, они и не хотели бы проводить досуг как-то иначе, более интеллектуально, и это не может не огорчать. Но надо сказать, что есть и завсегдатаи театров и музеев, которые посещают их хотя бы раз в месяц», — резюмировал Н.Джафарли.

С.АЛИЕВА