Азербайджанский военный контингент — в Сирию?

Участие Вооруженных сил Азербайджана в качестве военных наблюдателей для миротворческой миссии в зонах деэскалации в Сирии на данный момент фактически будет означать пойти против интересов Турции,» — сказал Echo.az исследователь по международному управлению Ахмед Алили.

«А Турция не только стратегический союзник, но и главная страна, которая поддерживает Азербайджан в нагорно-карабахском конфликте,» — подчеркнул он.

Алили отметил, что к сожалению, роль России в решении конфликта вызывает много вопросов.

«После апрельской эскалации 2016 года официальный Баку возложил большие ожидания на роль России и лично ее президента Владимира Путина в решении карабахской проблемы. И то, что по сей день нет никаких результатов, не может не огорчать Азербайджан. Соответственно, азербайджанскому военному контингенту нечего делать в Сирии,» — сказал он.

Отметим, что ранее глава российской делегации на переговорах по Сирии в Астане Александр Лаврентьев заявил, что Россия обратилась к странам СНГ с призывом рассмотреть вопрос отправки военных наблюдателей для миротворческой миссии в зонах деэскалации в Сирии.

Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов, отвечая на вопрос в интервью РИА «Новости» о возможности отправки наблюдателей в зоны деэскалации в Сирии, заявил, что это вопрос политический, но ВС страны способны выполнять любые задачи.

«Боеготовность азербайджанской армии на высоком уровне. Она имеет боевой опыт. Представьте себе армию, которая воюет около 30 лет. Да, иногда утихает накал, иногда увеличивается. Но армия — в окопах. Это я говорю чисто теоретически о возможностях азербайджанской армии. А то, что она где-то что-то может, вопрос политический», — сказал он РИА «Новости».

Как подчеркнул министр, «я не политик, никогда политикой не занимался». «Но азербайджанская армия способна к выполнению любых задач. Я, как министр обороны, оцениваю уровень боеготовности как высокий. И это не только мое мнение», — добавил Гасанов.

Как считает Алили, министр обороны Закир Гасанов правильно пояснил в интервью РИА «Новости», что потенциал ВС Азербайджана позволяет выступать в качестве равноправной стороны в контртеррористических кампаниях.

Кроме этого, по его словам, отправка военного контингента Азербайджана в Сирию может спровоцировать террористов Исламского государства.

«Азербайджан же не может позволить допустить такую угрозу к своим границам», — предупредил он.

Комментируя интервью министра обороны Азербайджанской Республики Закира Гасанова РИА «Новости», Ахмед Алили пояснил, что, поняв его контекст, можно будет вычислить возможные варианты дальнейшего сотрудничества между Москвой и Баку по сирийскому вопросу.

«Как известно, из-за специфики своей работы министр обороны не «изливает душу» прессе. Во время министерства господина Гасанова даже местные СМИ всего лишь несколько раз удостоились его внимания. А то, что Закир Гасанов дал свое первое интервью именно РИА «Новости», довольно показательный факт и напрямую связан с событиями на линии соприкосновения вооруженных сил Армении и Азербайджана», — пояснил он.

По его словам, в последнее время Министерство обороны Армении выступает как политическая организация, нежели военная.

«В нынешнем контексте азербайджано-российских отношений, особенно когда создаются препятствия для экспорта азербайджанской продукции в России, закрываются диаспорские организации в РФ, а Азербайджан не скрывает свой интерес к НАТО-вским вооружениям, армянское минобороны хочет всеми силами заполучить поддержку российской стороны», — сказал он.

«Апрельские события 2016 года показали, что позиция России в нагорно-карабахском конфликте очень далека от армянских идеалов. Хуже всего для них то, что партнеры Армении по ОДКБ фактически открытым текстом поддержали Азербайджан. Теперь появился момент, когда армянская сторона попытается вернуть поддержку России. Именно поэтому последние два месяца армянские Вооруженные силы всеми способами хотят спровоцировать азербайджанскую армию на широкомасштабные военные действие. Яркий тому пример — события 4 июля в селе Алханлы Физулинского района, когда были убиты двухлетняя девочка и ее бабушка», — сказал Алили.

По его словам, армянские СМИ по всем каналам сообщают, что азербайджанская армия отвечает «вооружениями американского производства».

«Этот месседж напрямую направлен российской аудитории. То есть, действия Минобороны Армении политически мотивированы и прежде всего, рассчитаны на Россию», — добавил А.Алили. «Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов не мог оставить все это без внимания и сделал своевременный и верный шаг посредством главного СМИ России. Он обратится к российской аудитории и напомнил о количестве вооружения, которое Азербайджан закупил, напомнил про двустороннее военное сотрудничество между странами, объяснив, что в этом году совместных мероприятий нет, поскольку Москва пока ничего не инициировала. У этого интервью было очень, так скажем, «узкое назначение», и обсуждения участия контингента Азербайджана в Сирии в него не входило», — пояснил он.

«Азербайджан видит себя как часть российско-азербайджано-иранской инициативы в борьбе с терроризмом в регионе. В августе 2016 года страны договорились по этому поводу. Но участие азербайджанских вооруженных сил в качестве части пророссийской коалиции в Сирии в эти планы не входит на данный момент, и это заметно по ответу министра обороны Закира Гасанова», — сказал эксперт.

Отметим, что начиная с сентября 1999 года азербайджанские военнослужащие осуществляют миротворческую деятельность в составе международных миротворческих сил в Косово, Афганистане и Ираке.

Миротворческий отряд в составе Национальной армии Азербайджана был создан в 1997 году, позднее он был переформирован в миротворческий батальон. Взвод азербайджанских миротворцев численностью 34 человека, состоящий из одного офицера, одного сержанта и 32 солдат, нес службу в Косово с сентября 1999 года в составе турецкого батальона. Азербайджанские военные осуществляли контроль в 18 селах края. 26 февраля 2008 года, после того, как 17 февраля 2008 года парламент Косово утвердил резолюцию о независимости, президент Азербайджана Ильхам Алиев направил обращение Милли меджлису об отзыве миротворцев Азербайджана из Косово, которое было рассмотрено на заседании парламента 4 марта 2008 года.

Проект постановления, представленного в порядке законодательной инициативы президента был принят 87 голосами «за», при 3 «против» и 2 воздержавшихся. 15 апреля 2008 года взвод вернулся в Азербайджан. В общей сложности в Косово прошли службу около 400 азербайджанских солдат.

Военнослужащие Азербайджана находились в Ираке по решению Совета безопасности ООН с 2003 года. Азербайджанские военнослужащие, состоявшие из 14 офицеров, 16 сержантов и 120 рядовых — охраняли ГЭС и водохранилище в иракском городе Аль-Хадита. В соответствии с решением Милли меджлис Азербайджана от 11 ноября 2008 года, миротворческий контингент из 150 военнослужащих азербайджанских вооруженных сил завершил свою миссию в Ираке и вернулся домой, где был торжественно встречен представителями Минобороны Республики, послами США и Ирака в Азербайджане, а также родными и близкими военнослужащих.

Обращение президента Азербайджана Ильхама Алиева об отзыве азербайджанского воинского контингента из Ирака было одобрено на пленарном заседании Милли меджлис 86 голосами «За» и 1 «против». Одним днем ранее, 10 ноября 2008 года, обращение президента было одобрено постоянной комиссией по обороне и безопасности.

Азербайджанский миротворческий контингент в Афганистане в настоящий момент состоит из 94 военнослужащих, двух военных врачей и двух офицеров инженерно-фортификационных войск, отмечает со ссылкой на военное ведомство «Интерфакс-Азербайджан». Солдаты осуществляют пост-патрульную службу в Кабуле. Первоначально количество азербайджанских миротворцев в Афганистане состояло из одного взвода, численностью 22 человека.

4 января 2008 года Азербайджан отправил в Афганистан дополнительный взвод миротворцев численностью 23 человека. В сентябре того же года, Ильхам Алиев представил в парламент страны проект закона об увеличении количества азербайджанских военнослужащих в миротворческих операциях в Афганистане, после принятия которого Азербайджан направил в Афганистан дополнительные миротворческие силы — два взвода общей численностью 45 человек.

В прошлом году состоялись проводы группы из 42 азербайджанских военнослужащих, направленных в Афганистан для службы в составе миссии НАТО. Азербайджанские военные участвуют в операции с 2002 года, их направляют для выполнения миссии «Решительная поддержка», в ходе которой проходит обучение местных сил безопасности. Новые группы солдат направляются на миссию в порядке ротации.

Дж.АЛЕКПЕРОВА

echo.az