Армения нуждается в азербайджанской продукции

«Азербайджану не следует запрещать иностранным экспортерам продавать нашу продукцию на армянском рынке. Если армянские потребители нуждаются в азербайджанской продукции — пусть пользуются,» — заявил Echo.аz председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.

«Всем понятно, что Азербайджан находится в состоянии войны с Арменией, но в этом не виноваты рядовые потребители, здесь вся вина лежит на руководстве Армении. Я давно выступаю за народную дипломатию, но, увы, руководство Армении не дает возможности армянской и азербайджанской общинам встретиться», — сказал Агаев.

По его словам, безусловно, Азербайджан при желании может запретить иностранным экспортерам поставлять или продавать нашу продукцию в другие страны, в том числе и Армению.

«Для этого азербайджанские предприниматели в договоре могут приписать еще один пункт, где будет отмечен запрет на продажу продукции в третьи страны. И самое главное, что при таком раскладе в финансовом плане Азербайджан не пострадает, поскольку наша продукция продается во многих странах мира на основе двустороннего договора», — указал он.

«Как правило, азербайджанская продукция попадает на армянский рынок через Грузию, Турцию, Иран и Россию. Кроме этого, я уверен, что армянские импортеры сами заинтересованы в приобретении азербайджанской продукции, которая сама по себе очень качественная и по цене «некусачая», — пояснил эксперт.

Напомним, что на днях в Армении разоблачен очередной случай ввоза и продажи продуктов питания азербайджанского производства. На этот раз речь идет об азербайджанских конфетах.

Как известно, сегодня в Азербайджане производится широкий ассортимент конфет, пользующийся большим спросом у потребителей благодаря сочетанию хорошего качества и невысокой стоимости. О подобном факте, выявленном на рынке Ванадзора, написало армянское издание shame.am.

Каждый случай появления азербайджанской продукции в магазинах и на рынках Армении сопровождается большим шумом. Но чем громче бывает голос протеста, тем больше активизируется теневой импорт, пишет издание. Армянские потребители уже видели яблоки и детское питание из Азербайджана, видели сухое молоко, соль и чай. Теперь их вниманию предложены конфеты азербайджанского производства.

Как отмечает издание, о данном факте сообщила редактор Лорийской телекомпании Нарине Аветисян. Она поспешила на ванадзорский рынок «Лачинский коридор», где были куплены конфеты. «Я лично прошлась по рынку, обнаружила всего одну конфету, продавец сказал, что все раскупили», — сказала она.

«Большой спрос на азербайджанские сладости должен поощрить их импортеров. А надлежащие органы опять оказались перед сложной дилеммой. Либо они должны признаться, что бессильны в вопросе пресечения незаконного потока, либо должны сказать, что они также являются участниками этих преступных сделок, иначе останется третий вариант: конфеты сыплются с неба в результате азербайджанской диверсионной операции, и они спустили на рынок Ванадзора либо ВВС, либо беспилотники,» иронизирует shame.am.

А если серьезно, то армянский рынок действительно полон азербайджанской продукции. Ввозится она, конечно, не из Азербайджана, а из Грузии. Почему торговцы выбирают именно эти товары — спросить нужно у них. Видимо, дело все же в том, что азербайджанская продукция доступна по цене и хороша по качеству.

Не исключено также, что она пользуется негласным спросом у армянских потребителей. При этом, стоит напомнить, что после шумихи с азербайджанскими яблоками глава Центра консультаций потребителей, член Сельскохозяйственного альянса Армении Карен Чилингарян заявил, что Армения не может ввести запрет на импорт азербайджанской или турецкой продукции.

Тогда Государственная служба безопасности продуктов питания проводила масштабные исследования рынка для проверки появившейся в СМИ информации о реализации в стране яблок из Азербайджана.

«Армения является членом ВТО и не может выступить с заявлением о запрете на импорт продукции из какой-либо страны, даже если мы с ней враждуем. Мы сможем ввести запрет только в случае нарушений или несоответствия санитарным нормам, в противном случае, Армения окажется в сложной ситуации», — сказал Чилингарян.

При этом, стоит отметить, что между Арменией и Азербайджаном нет официальных торгово-экономических отношений из-за конфликта в Нагорном Карабахе.

Кроме этого, ранее на таможенном пункте «Бавра» сотрудники Комитета государственных доходов при правительстве Армении пресекли попытку ввоза на территорию РА азербайджанской продукции. При осмотре автомобиля было обнаружено более полтонны соли и чая из Азербайджана. Как передает times.am, по словам пассажиров, они не знали, что товары были произведены в Азербайджане. А узнав об этом, отказались ввозить его в республику.

Дж.АЛЕКПЕРОВА

echo.az