«Amnesty International»: Власти Армении применяют репрессивные меры в отношении ЛГБТ-

Правозащитная организация «Amnesty International» опубликовала доклад о правах членов ЛГБТ-сообщества в четырех постсоветских странах: Армении, Беларуси, Казахстане и Киргизии.

В докладе «Менее равные: ЛГБТИ-правозащитники в Армении, Беларуси, Казахстане и Кыргызстане» отмечается, что дискриминация, гомофобия в России способствовали тревожному росту враждебности по отношению к правозащитным группам ЛГБТ в некоторых странах бывшего Советского Союза. В докладе отмечается, что правительства Армении, Белоруссии, Казахстана и Кыргызстана, в последнее время начали ограничивать права представителей ЛГБТ- сообщества. Все четыре страны пытались ввести гомофобные «пропагандистские» законы, аналогичные закону в России.

Согласно докладу, Армения и Кыргызстан внесли поправки в свои конституции, чтобы явно исключить однополые браки.

Свобода собраний ограничена для всех активистов ЛГБТИ, однако в Армении и Кыргызстане зарегистрировано небольшое число НПО, которые работают над правами ЛГБТ-сообщества. «Власти в Армении, Беларуси, Казахстане и Кыргызстане должны обеспечить, чтобы группы ЛГБТИ могли выполнять свою правозащитную деятельность безопасно и без какой-либо дискриминации», — заявил заместитель директора по Европе и Центральной Азии «Amnesty International» Денис Кривошеев.

News.am