Минобороны рассекретило документы об освобождении Польши

Министерство обороны на своем сайте опубликовало уникальные документы об освобождении Польши во время Великой Отечественной войны.

«На официальном сайте военного ведомства России размещены уникальные архивные документы 1944-1945 годов, посвященные освобождению войсками Красной Армии территории Польши от немецко-фашистской оккупации. Исторические документы были рассекречены в июле 2017 года, ранее в открытых источниках не публиковались и были доступны только узкому кругу специалистов», — говорится в сообщении ведомства.

В ведомстве отметили, что все документы, включая рапорты, справки, телеграммы, боевые донесения, демонстрируют благожелательное отношение к советским военным со стороны жителей ольши.

В Минобороны также подчеркнули особую значимость и ценность докладных записок и донесений политорганов Красной Армии, так как они отражают «многочисленные случаи массового уничтожения, грабежа и истязания польского населения гитлеровцами, варварского разрушения оккупантами населенных пунктов и объектов культурного наследия».