Бороться нужно с коррупционерами, а не с теми, кто против нее борется

Посол Франции в Украине Изабель Дюмон заявила, что Киев сознательно поставил под угрозу безвиз с ЕС, хорошо осознавая последствия.В интервью Европейской правде посол прокомментировала законопроект о снижении независимости Национального антикоррупционного бюро (НАБУ), который был зарегистрирован в начале декабря в Раде.


«Я не могу знать с уверенностью, кто стоит за этой конкретной инициативой. Но я абсолютно убеждена, что люди, о которых идет речь, прекрасно осознавали, что международное сообщество жестко отреагирует на реализацию таких идей. Именно это нас больше всего беспокоит: что осознавая все эти последствия, они решились на такой шаг», — сказала Дюмон.
Она отметила, что руководители государства несут политическую ответственность за все последствия решений, направленных на уменьшение независимости антикоррупционных органов.
«Люди, которые стояли у истоков этих атак на антикоррупционные органы, не соответствуют тем амбициям, которые мы видели в период Майдана. Эти представители власти не достойны тех украинцев, которые отдали свою жизнь за будущее Украины», — сказала посол.


Дюмон также рассказала, что в ЕС внимательно следят за развитием ситуации с возможным существованием коррупционной схемы, которая позволяет гражданам третьих стран получить паспорт Украины (речь идет о деле Дины Пимаховой — заместителя председателя Миграционной службы, которой НАБУ во время спецоперации предлагала за взятку оформить гражданство по фальшивым документам).
«Мы особенно внимательно следим за развитием этой ситуации. И если наши подозрения подтвердятся, это будет иметь очень важное значение с точки зрения безвизового режима», — подчеркнула она. И это – очередной, который уже по счету, тревожный звонок для Украины. Да, именно для Украины, так как ошибки руководства страны ощутят на себе рядовые граждане страны. По большому счету, безвиз- это единственное достижение нынешней власти, лишившись которого она просто не будет иметь никаких аргументов в свою защиту.
И тем не менее, она осуществляет шаги, которые вполне могут привести к такому печальному концу. Отдаю должное деликатности посла Франции в Украи не, но сомневаюсь в том, что она не знает в реальности , кто стоял за внесением в ВР этого скандального законопроекта. В любом случае, хочу напомнить, что дело было 6 декабря. В этот день главы фракций БПП Артур Герасимов и Народный фронт Максим Бурбак на фоне конфликта НАБУ с СБУ и ГПУ, внесли в Верховную Раду проект закона 7362 об упрощении процедуры увольнения глав четырех антикоррупционных органов. В частности, вместо оценки эффективности главы НАБУ Артема Сытника внешними аудиторами, решение о его отставке хотят передать Верховной Раде.
То есть, налицо было поразительное единодушие двух политических сил, пришедших к власти на волне победы Революции Достоинства, в борьбе с теми, кто борется с коррупцией. Реакцию посла Франции в Украине я уже привел. Ранее, в представительстве ЕС в Украине заявили, что законопроект о праве Верховной Рады «выражать недоверие» главам антикоррупционных органов противоречит безвизу и его необходимо отклонить.

Такой вот расклад. И надежды тех, кто инициировал борьбу с антикоррупционерами, как-то пропетлять- грустны и глупы одновременно. Бороться нужно с коррупционерами, а не с теми, кто против нее борется. Это то, к чему призывает Михаил Саакашвили, все здравые силы Украины. Это те, чему противится криминально-олигархический режим, вызывающий возмущение уже и у Европы.

Хикмет Джавадов, 

Председатель Объединенной диаспоры азербайджанцев Украины, кандидат юридических наук.