Зюганов отказался от президентских амбиций

В КПРФ кулуарно обсуждают кандидатов на выдвижение от партии на выборы президента в марте 2018 года. Кроме лидера партии — Геннадия Зюганова — чаще всего называется фамилия директора Совхоза имени Ленина Павла Грудинина, который не имеет партбилета.

«Рассматриваются разные варианты: и кандидат на должность президента исключительно из партии, из руководства партии — это, естественно и безоговорочно, лидер КПРФ Геннадий Зюганов — или, как вариант обсуждения, от широкого фронта народно-патриотических сил рассматривается непартийный кандидат», — сообщил член ЦК КПРФ, депутат Госдумы Александр Ющенко.

По его словам, окончательно фамилию выдвиженца определит 22 декабря пленум партии, после чего кандидатура будет формально утверждена на съезде КПРФ 23 декабря.

«На съезде дискуссии проводиться не будут. Какое примут решение на пленуме, такое решение будет на съезде», — пояснил Ющенко в интервью ТАСС.

По данным агентства, из «партийных вариантов» рассматриваются кандидатуры зампреда ЦК КПРФ Юрия Афонина, главы думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонида Калашникова, а также губернатора Иркутской области, члена президиума ЦК КПРФ Сергея Левченко.

Сам Геннадий Зюганов предлагет кандидатуру Павла Грудинина, сообщил «Эху Москвы» депутат Госдумы, член Президиума ЦК КПРФ Валерий Рашкин.

Как писал iz.ru, Зюганов сообщил о своем намерении баллотироваться в день 100-летнего юбилея Октябрьской революции. По его словам, у КПРФ готова программа, которая называется «Десять шагов к достойной жизни».