Пенс: перенос Трампом посольства США в Иерусалим — лишь вопрос времени

Вице-президент также отметил, что американский лидер «лично привержен тому, чтобы помочь сторонам урегулировать давний израильско-палестинский конфликт»

Перенос американского посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим является лишь вопросом времени. С таким заявлением выступил в понедельник поздно вечером на конференции в Вашингтоне вице-президент США Майкл Пенс.

По словам Пенса, «президент Трамп также лично привержен тому, чтобы помочь сторонам урегулировать давний израильско-палестинский конфликт». Трамп не только недавно нанес визит в Израиль, но и отправляет в последние недели в регион своих советников, «чтобы помочь направить переговоры» о мире, напомнил в связи с этим вице-президент. «Но, могу вас заверить, — добавил Пенс, — наш президент знает, что любой мир требует прекращения разжигания ненависти, прекращения любой поддержки терроризма». «А самое главное: прочный мир требует подлинной и полной готовности палестинцев принять и признать еврейское Государство Израиль», — убежден вице-президент США.

Как он признал, в процессе переговоров о преодолении конфликта на Ближнем Востоке, «вне всякого сомнения, должны быть компромиссы» с обеих сторон. «Но позвольте мне заверить всех собравшихся здесь: президент Дональд Трамп никогда не будет идти на компромисс применительно к безопасности еврейского Государства Израиль, ни сейчас и никогда [в будущем]», — провозгласил Пенс.

В США в 1995 году был принят закон, который гласит, что «Иерусалим должен быть признан столицей Государства Израиль». Документ также обязал президента США перенести американское посольство из Тель-Авива в Иерусалим еще до 31 мая 1999 года. Тем не менее, стремясь избежать шагов, которые могли бы еще больше обострить ситуацию на Ближнем Востоке, главы администрации США откладывают выполнение данного требования.