Зариф не исключил возможности обсуждения с Тиллерсоном ядерной сделки

Глава МИД Ирана Джавад Зариф не исключил возможности обсуждения с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном выполнения соглашения по ядерной программе страны, передает РИА Новости.

Выступая в Нью-Йорке, глава МИД Ирана заявил, что до сих пор не общался с представителем администрации президента США Дональда Трампа. «Между мной и госсекретарем Тиллерсоном нет коммуникации, но это не значит, что ее не может быть», — заявил он.

«Есть возможности вовлечения по вопросу ядерной сделки, мы всегда открыты. Мои коллеги на регулярной связи с американскими коллегами по выполнению ядерной сделки», — подчеркнул Зариф.

Иран и «шестерка» международных посредников в июле 2015 года достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Длительные переговоры завершились принятием плана действий, выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции СБ ООН, США и ЕС в обмен на подтверждение мирного характера иранской ядерной программы.

При этом США сохраняют санкции против Ирана по ракетной программе, правам человека и в связи с подозрениями в том, что Тегеран спонсирует терроризм.