«Со временем армянский народ осознает, что единственным шансом для него может быть патронаж Турции»

Известный ученый-армяновед, профессор Эрджиесского университета Турции Гафар Чахмаглы в интервью Moderator.az прокомментировал последние шаги по нормализации отношений между Турцией и Арменией и заявление Пашиняна о своем участии на предстоящем в марте месяце международном форуме в Анталии:

«Вначале отметим, что уже на первой же встрече был нарушен принцип нормализации отношений между Арменией и Турцией без всяких предварительных условий. Условие налицо. Для выстраивания отношений каждая сторона должна внести корректировку в свою политику и идеологию по отношению к другой стороне. Если в Конституции Армении все еще остаются территориальные притязания к Турции, если идеология «геноцида армян» остается составной частью государственной политики, если на гербе Армении остается изображение Агрыдага, меры по нормализации отношений не дадут никаких результатов. Разумеется, и у Армении будут определенные требования к Турции. Сейчас идут обсуждения на сей счет и внутри страны, и среди диаспоры. Есть разногласия в самой диаспоре, что, несомненно, повлияет на процесс нормализации отношений.
Становится очевидным, что позиция религиозных центров за рубежом, и Кликии, и Стамбульского католицизма сформируют прагматическое отношение диаспоры к данной проблеме. Они за то, чтобы переговоры увенчались успехом и считают нормализацию отношений, открытие границ спасением Армении. И хотя часть диаспоры продолжает хранить молчание, но вмешательство религиозных деятелей будет способствовать тому, что и она будет склонна к сотрудничеству.
Пашинян отдает себе отчет во всех этих нюансах и сознает, что установление здоровых отношений с Турцией продлит срок действия нынешней власти.
Возможна ли в Анталии какая-либо провокация или вероятность покушения на Пашиняна?
Мне думается, что Турция, взявшая на себя вопросы безопасности, не допустит этого. Пашиняна придется защитить и в прямом, и в переносном смысле. Его надо беречь и в плане обеспечения предсказуемости и последовательности политики Армении в регионе.
Одним словом, отношения между Арменией и Турцией подошли к невиданному в истории этапу. И армянский народ со временем осознает, что единственным шансом его существования и жизни в нашем регионе является отказ от захватнических замыслов и необоснованных амбиций, нахождение в определенном смысле под патронажем Турции. Иначе само существование такой милитаристской страны может оказаться под вопросом.
По-существу Турция предлагает Армении шанс на выбор. Посмотрим, что из этого получится.