Таджикистан назвал действия Кыргызстана агрессией

Душанбе расценивает действия киргизских пограничников в ходе сегодняшнего инцидента как агрессию на своей территории.

Об этом сообщил РИА Новости источник в силовых структурах Таджикистана.

Ранее в четверг погранслужба Киргизии сообщила о начале перестрелки между киргизскими и таджикскими пограничниками. По информации ведомства, таджикская сторона применяет гранатометы и минометы. Причиной конфликта стало перекрытие таджикскими военными автодороги, соединяющей киргизские города Исфану и Баткен.

«На месте инцидента на таджикско-киргизкой границе сейчас идет разбирательство, действия киргизских пограничников мы расцениваем как агрессию на нашей территории», — сказал он.

По его данным, с таджикской стороны есть раненые военнослужащие, но их число он не назвал. «Несколько пограничников получили огнестрельные ранения в ходе перестрелки с пограничниками Киргизии и были госпитализированы в центральной больнице города Исфара», — сказал он.

«Пограничники на месте инцидента на границе с Киргизией переведены на усиленный вариант (не казарменный) несения службы, это обычная практика в местах подобных инцидентов», — отметил он. По его словам, слышна редкая стрельба на различных участках автодороги Ош-Исфана, на котором и начался вооруженный конфликт между пограничниками двух стран.

Граница Киргизии и Таджикистана периодически становится зоной конфликтов между местными жителями и пограничниками двух стран. Причина тому — неделимитированные участки, где невозможно определить, как пролегает граница между государствами.