«Очередное наступление на Украину может стать для Путина катастрофой…»

Бывший посол США в Азербайджане, бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Метью Брайза дал интервью Moderator.az

— Господин Брайза, продолжается эскалация напряженности между НАТО и Россией. Хотелось бы узнать Ваше отношение к этой проблеме.

— Я согласен с тем, что отношения между НАТО и Россией продолжают ухудшаться. Честно говоря, я не думаю, что НАТО опасается этого. России кажется, что НАТО в самом деле озадачена продолжением диалога с Россией. Однако НАТО, в свою очередь, предоставляя возможность для диалога с Россией, проявляет добрую волю. А это совершенно правильный шаг с ее стороны.

НАТО не представляет собою угрозу для России. НАТО-оборонительный альянс, с возможным проведением военных операций. В отличие от ОДКБ, НАТО никогда не будет использовать свою территорию или территорию другой страны в случае отсутствия нападения на какую-либо страну-участницу. А вот ОДКБ и в случае протестов в странах-участницах не прочь задействовать свои войска. Россия, угрожая НАТО у ее границ войной против Украины, тем самым решилась на конфронтацию. Если Россия желает плохих отношений с НАТО, она полностью готова к такому положению вещей.

— Как по-Вашему, как будут развиваться события на этом фоне?

— Если учесть однозначную и жесткую реакцию НАТО на угрозы России против Украины, одновременно то, насколько серьезно альянс отвергает подобные требования, мы заметим, что они состоят в том, чтобы НАТО оставила Украину и Грузию вне поля своей деятельности, вывела свои военные базы из территории государств, принятых в ее ряды в 1997-м году, особенно близких к России. По-моему, президент Путин находится перед трудным выбором. Потому как начать ограниченную военную операцию и совершить открытую оккупацию Донбасса может достаточно усугубить его положение. До полной оккупации Украины не так далеко. Мне думается, что он, наконец, найдет повод для отступления, ибо встретит сильное сопротивление со стороны НАТО. Агрессия России против Украины продолжается. Россия однажды уже оккупировала Украину и ныне угрожает новой агрессией.
Еще один момент состоит в том, что Россия желает вмешательства в Украину в полном объеме. Я считаю, что очередное нападение России на Украину может стать катастрофой для Путина, потому что, в отличие от 2014-го года, украинская армия оснащена лучшим образом и прошла выучку на учениях. Она полностью готова к нападению России.
Сегодня вся украинская общественность мобилизована вокруг идеи сопротивления очередной агрессии России. Таким образом, с одной стороны подобная полномасштабная агрессия обойдется России очень дорого в материальном отношении, а с другой-она на сей раз понесет большие потери в живой силе, а потеря жизни российских военных создаст проблемы, что может стать причиной роста недовольства среди населения.

— Если Россия все же решится на повторное вторжение в Украину, какова будет реакция Запада, в особенности США?

— Если проследить за международыми СМИ, почти каждый из нас знаком с реакцией США. И союзники США по НАТО заявили, что если Россия вновь нападет на Украину, то ответ Запада будет состоять в самых жестких и болезненных доселе экономических санкциях. Эти санкции будут иметь целью нанести серьезный ущерб экономике России и они могут охватить даже самого Путина. В то же самое время НАТО будет наращивать военные операции с целью остановить Путина, что будет означать большее сосредоточение войск НАТО в Польше и на Балканах и большее вооружение Украины. И я думаю, что после всех этих военных приготовлений Россия почувствует для себя невиданную доселе угрозу.

— Кстати, почему Россия так сильно обеспокоена присутствием НАТО на близлежащих к ней территориях и что вообще стоит за страхом перед НАТО?

— С уверенностью могу сказать, что, в отличие от России, НАТО не страшится ее. НАТО защищает себя от России, которая, вопреки своим обещаниям, угрожает оккупацией другой страны и пытается изменить международно-признанные границы, что в самом деле является неприемлемым. Основываясь на Заключительном Акте ОБСЕ, подписанном в Хельсинки, который не приемлет угрозу применения силы против другой страны, и на Будапештский Меморандум, принятый в начале 1990-го года, можем заключить, что Россия должна уважать суверенитет и территориальную целостность Украины. Если Россия применит против Украины ядерное оружие, оно нарушит международное право. НАТО этого не страшится, она абсолютно не опасается подобных угроз. Просто заявляет, что оставляет за собою право на самозащиту в случае очередной агрессии России против стран-участниц альянса. Другими словами, мы разнесем в пух и прах любое нападение России на территорию НАТО. Одновременно мы нанесем огромный ущерб российской экономике. То есть перед нами открытая позиция НАТО в том, что в случае очередного нападения России на Украину, ей придется заплатить слишком дорого.

— А как может повлиять на Азербайджан возможная война между Россией и Украиной?

— Я не вижу прямого воздействия на Азербайджан возможного военного противостояния между Россией и Украиной. Азербайджан не имеет никакого отношения к этому конфликту. Единственным возможным воздействием может стать то, что в случае эскалации военного противостояния России и Украины, Россия меньше будет заниматься Азербайджаном и в целом Южным Кавказом. Россия воюет с Украиной с 2014-го года, продолжает воевать и по сей день. Таким образом, сейчас главное для России планирование военных аспектов этой войны.

Лейла Шах