Кто и когда давал право российскому генералу, перевозящему трупы, установить порядок в Лачинском коридоре?

Официальные лица России провоцируют Азербайджан устанавливать КПП в Лачине, как это применялось в Губадлы

Заявление официального представителя МИД России Марии Захаровой о том, что «Азербайджан гарантирует безопасность движения по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях; командованием российского миротворческого контингента определен порядок посещения, в том числе иностранными гражданами и сотрудниками международных организаций, района проведения миротворческой операции, который хорошо известен азербайджанской и армянской сторонам», наносит ущерб доверительным отношениям между Азербайджаном и Россией и подобного рода заявления озвучиваются не впервые.
Вспомним, как на брифинге 19-го августа прошлого года вместо того, чтобы способствовать урегулированию завершившегося конфликта между Азербайджаном и Арменией, на вопрос о поставках вооружений Армении она ответила, что «поставки вооружений являются суверенным правом России». Это было расценено как безответственное заявление официального лица России, одной из сопредседателей «похороненной» Минской группы ОБСЕ, страны, подписавшей в качестве гаранта мира совместное Заявление от 10-го ноября 2020-го года.

Если предыдущее заявление М. Захаровой противоречило принципам нейтральности и бесприсрастности миротворческой миссии, то нынешнее ее заявление об определении каких-то порядков на азербайджанских территориях является ничем иным, как посягательство на суверенитет нашей страны. Высказывания Марии Захаровой то о некоем «балансе», то об определении порядка въезда и выезда в Лачинском коридоре российским солдатом, утверждение о том, что об этом известно руководству Азербайджана, надо расценивать как преднамеренный шаг, направленный на возобновление конфликта и может завершиться тем, что азербайджанская сторона будет вынуждена взять названный коридор под свой контроль.

Человек, занимающий официальный пост во внешнеполитическом ведомстве страны, не отдающий отчет своим высказываниям или намеренно озвучивающий подобные мысли, словно задался целью спровоцировать Азербайджан, у которого нервы на пределе от невыполнения требований трехсторонних договоренностей по выводу незаконных армянских вооруженных формирований из Ханкенди, повторить опыт с установлением КПП в Губадлинском районе и в Лачине. То же самое часто допускал и Пашинян до Отечественной войны. Результат оказался слишком болезненным и для России, и для Армении.

В связи с заявлением Марии Захаровой об определении порядка въезда и выезда в Лачинском коридоре российским воинским контингентом, считаю важным довести до ее сведения несколько своих аргументов:

1. Какой порядок и на по какому праву может определить сторона, взявшая на себя миссию миротворчества, на территории другой, тем более победившей стороны конфликта? Надеюсь, что госпожа Захарова просто перепутала Армению с Азербайджаном.

2. Кто и когда давал право определить порядок в Лачинском коридоре российскому генералу, перевозящему трупы? И почему об этом никому, кроме Захаровой, неизвестно?

3. Вместо определения порядка на азербайджанской земле пусть руководство российского миротворческого контингента осуществляет контроль за соблюдением режима прекращения огня и занимается выводом армянских боевиков из азербайджанских земель.

4. Озвученное последнее заявление, ставя под сомнение суверенные права Азербайджана, создает впечатление о согласии руководства Азербайджана с определением порядка въезда и выезда российским воинским контингентом, тут требуется внести ясность.

5. Заявление официального лица страны, которая на протяжении 30-и лет вооружала Армению, об определении какого-то порядка на суверенных наших территориях совершенно неприемлемо для официального Баку и должна последовать соответствующая реакция.

6. Озвучивание нелепого заявления в день трагедии 20 Января свидетельствует о далекоидущих в этом вопросе замыслах Марии Захаровой.

7. Пусть госпожа Захарова не забывает о том, что число армян, связывающих потерю Карабаха с низким качеством российского оружия, больше числа дезертировавших солдат армянской армии. Пожалуйста, не будьте такой безжалостной, не сводите дело к закрытию Лачинского коридора, единственной надежды раздавленных армян или к расширению Парка Трофеев вблизи Бакинского приморского бульвара.

Мы ожидаем в кратчайший срок и в абсолютном порядке адекватной реакции на безответственное заявление М. Захаровой со стороны Министерства Иностранных Дел Азербайджана.

Адалет Вердиев, военный эксперт