Призыв к санкциям: Европарламент принял резолюцию по Казахстану

Депутаты Европейского парламента большинством голосов приняли резолюцию по ситуации с защитой прав человека в Казахстане из-за недавних протестов и беспорядков, в которой призывают инициировать международное расследование, а также ввести санкции против казахстанских чиновников за нарушение в области прав человека.

Документ поддержали 589 депутатов из 671 голосовавшего, против выступили 35 парламентариев, воздержались — 47, передает РИА Новости. Резолюции Европарламента носят декларативный характер и необязательны к исполнению, однако институты ЕС и европейские страны принимают их во внимание.

Так, депутаты призвали «ввести персональные санкции в отношении высокопоставленных казахстанских чиновников, ответственных за серьезные нарушения прав человека, совершенные во время протестов в январе 2022 года». Евродепутаты также призывают ЕС и международное сообщество «незамедлительно инициировать соответствующее международное расследование преступлений, совершенных против народа Казахстана в ходе двух недель митингов в стране». В частности, в резолюции указывается, что необходимо провести расследование «исчезновений, сообщений о пытках, произвольных задержаниях, убийствах снайперами, ранениях мирных демонстрантов, включая несовершеннолетних, в Алматы и других населенных пунктах Казахстана».

Депутаты предлагают странам Евросоюза инициировать задействование Московского механизма ОБСЕ, «чтобы обеспечить соответствующее расследование фактов и обстоятельств гибели протестующих и сотрудников правоохранительных органов в Алма-Ате в январе 2022 года, а также других утверждений о нарушениях прав человека».

ЕП призывает власти Казахстана пригласить экспертов ООН и ОБСЕ для оценки ситуации на месте, а также «прекратить политическое преследование правозащитников, снять политически мотивированные обвинения, немедленно освободить безосновательно задержанных демонстрантов и активистов, гарантировать право на мирный протест в соответствии с международными стандартами».

* * * 16:53

Депутаты Европарламента подготовили проект резолюции, в которой призывают ввести санкции «в отношении высокопоставленных казахстанских чиновников» в связи с последними событиями в центральноазиатской республике. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на документ.

«ЕП призывает Совет ЕС ввести персональные санкции в отношении высокопоставленных казахстанских чиновников, ответственных за серьезные нарушения, совершенные во время протестов в январе 2022 года», — приводит агентство выдержку из резолюции.

Помимо этого, евродепутаты настаивают на международном расследовании преступлений против народа Казахстана в ходе двухнедельных митингов. Уточняется, что речь идет об информации о пытках, произвольных задержаниях, убийствах снайперами, ранениях, имевших место в Алматы и других населенных пунктах.