Что известно об уволенной вчера главе ИВ Абшеронского района Ираде Гюльмамедовой?

Глава Исполнительной власти (ИВ) Абшеронского района Ирада Гюльмамедова освобождена от занимаемой должности вчерашним распоряжением Президента АР. Она стала последней в Азербайджане женщиной, возглавлявшей ИВ.

Qaynarinfo.az сайт подготовил материал об экс-чиновнице.

И.Гюльмамедова в период своего пребывания на посту главы ИВ запомнилась рядом скандалов, а также прославилась в своем районе как бизнес-леди. В СМИ неоднократно писали о том, что ее родственники владеют крупными компаниями.

С 2015-го по 2020 год имя И.Гюльмамедовой часто мелькало в различных коррупционных скандалах, а 23 июня 2020 года был арестован начальник отдела архитектуры и строительства (главный архитектор) ИВ Акиф Алиев, известный как «приближенный» И.Гюльмамедовой. После этого ее имя стало упоминаться реже. A.Алиев был арестован по обвинению во взяточничестве, а именно в присвоении денежной суммы у гражданина за выдачу ему разрешения на строительство в обход официальных процедур.

После этого правоохранительным органам удалось выявить созданную И.Гюльмамедовой коррупционную сеть знакомых и родственников.

Были возбуждены уголовные дела в отношении экс-начальника жилищно-коммунального эксплутационного хозяйственного участка №3 города Хырдалана при ИВ Абшеронского района Мурада Ахмедова, а также Джафара Акберова, Сеймура Исмайылзаде, Шамиля Халилова, Эмина Сулейманова, Бабека Алиева, Турала Агамамедова, Новруза Алиева и еще пяти человек.

В феврале 2021 года избранная в отношении Бабека Алиева и заместителя председателя муниципалитета поселка Ашагы Гюздек Турала Агамамедова мера пресечения в виде полицейского надзора была изменена на заключение под стражу. Они оба были арестованы в зале суда. Позже стало известно, что Б.Алиев является племянником И.Гюльмамедовой, которая около года пыталась различными способами спасти родственника от судебного преследования, но безуспешно. Его все-таки арестовали.

Тем не менее решением суда в сентябре 2021 года Б.Алиеву было назначено условное наказание спустя семь месяцев его пребывания в СИЗО. Экс-начальник отдела архитектуры и строительства Акиф Алиев приговорен к лишению свободы сроком на 10 лет и 6 месяцев, а Мурад Ахмедов — 6 лет.

И.Гюльмамедова была назначена на должность главы ИВ Абшеронского района распоряжением от 2 сентября 2015 года, а освобождена от нее распоряжением от 19 января 2022 года, пробыв на этом посту около семи лет.

В 1995-2006 годах работала главным врачом детской поликлиники Абшеронского района, в 2006-2014 годах — заместителем, а в 2014-2015 годах — первым заместителем главы ИВ Абшеронского района.

И.Гюльмамедова — одна из пяти женщин, занимавших пост главы ИВ в Азербайджане с 90-х годов по настоящее время. В 1993-2000 годах ИВ города Лянкярана возглавляла Дилруба Джамалова, в 1999-2000 годах ИВ Сабирабадского района — Самая Пириева, в 1995-2005 годах ИВ Али-Байрамлы (ныне Ширван) — Садагат Гахраманова, в 2003-2005 годах ИВ Бинагадинского района — Фидума Гусейнова и в 2015-2022 годах ИВ Абшеронского района — Ирада Гюльмамедова.