Задержанного в Иране французского туриста будут судить за шпионаж

Французский турист Бенджамен Бриер, задержанный в Иране, завтра предстанет перед судом по обвинению в шпионаже.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Reuters со ссылкой на его адвоката.

«Бенджамен предстанет перед судом по обвинению в шпионаже и действиях против национальной безопасности», — заявил журналистам Саид Делган, один из защитников Бриера.

Бриера задержали в мае 2020 года за полет на мини-вертолете в пустыне у туркменско-иранской границы. Его обвинили в шпионаже и «пропаганде против Исламской Республики».

Франция уже призвала Иран освободить Бриера, а также французского антрополога иранского происхождения Фарибу Адельху, которую в мае 2020 года иранский суд приговорил к 6 годам заключения по обвинению в преступлении против национальной безопасности.

Тегеран, не признающий двойное гражданство, заявил, что Абдельха является иранской гражданкой, а значит, Франция не должна вмешиваться во внутренние дела Ирана.

СМИ отмечает, что эти два дела совпадают по времени с провалом переговоров по возобновлению ядерного соглашения. Правозащитники отмечают, что путем арестов активистов Иран пытается давить на Запад.

Как сообщал Укринформ, иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР) начал проводить масштабные военные учения по всей стране на фоне конфликта Ирана с западными странами из-за развития собственной ядерной программы.